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19.04.2018.

Si no hay síntomas de enfermedad, los niños no suelen necesitar muchas pruebas de laboratorio. Si se les acostumbra a mantener un estilo de vida saludable evitando el sedentarismo y alimentándose correctamente, se consiguen evitar posibles problemas de salud en la etapa adulta. Por ejemplo, al intentar que un niño obeso o con sobrepeso entienda la necesidad de reducir su peso corporal permite prevenir posteriormente una diabetes o una enfermedad cardíaca.

El menú superior permite navegar por artículos relacionados con enfermedades y pruebas (de laboratorio) de cribado, indicadas en niños de edades comprendidas entre los 2 y 12 años. En cada uno de ellos se resumen las recomendaciones de diferentes organismos; sin embargo, en muchos casos no existe un consenso claro. Por este motivo, es importante que las decisiones acerca de estas pruebas de cribado las tome el médico considerando toda la información referente a cada caso.

Si desea más información acerca de la prevención de enfermedades y de los pasos necesarios a seguir para mantener un buen estado de salud, refiérase (en esta misma página web) a "Estado de Salud en el Sistema Sanitario Actual".

Recomendaciones
  • Obesidad

    La obesidad infantil constituye una preocupación de las autoridades sanitarias en los países desarrollados. Las consecuencias de la obesidad en la salud del futuro adulto son diversas e incluyen un aumento del riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2, de tener hipertensión arterial junto con un aumento de los niveles de colesterol en sangre, problemas articulares, apnea del sueño y trastornos de índole psicológica y social. Los niños que siguen siendo obesos durante la adolescencia y la edad adulta presentan mayor riesgo de tener problemas graves de salud, como infarto agudo de miocardio, accidente vascular cerebral y algunos cánceres.

    Recomendaciones

    La American Academy of Pediatrics (AAP) aconseja a los pediatras controlar la obesidad en los niños a partir de los dos años de edad. El profesional sanitario debería evaluar el peso del niño como mínimo una vez al año. Cuando se define el índice de masa corporal (IMC) se tiene en cuenta el sexo, la edad, el peso y la talla del niño o niña. El IMC es útil para estimar la cantidad de grasa corporal.

    • Sobrepeso - se considera que un niño tiene sobrepeso cuando su IMC se sitúa entre el percentil 85 y el percentil 94 de las curvas estandarizadas de desarrollo; este sobrepeso se asocia a riesgos potenciales para la salud.
    • Obesidad - se considera que un niño es obeso cuando su IMC supera el percentil 95 de las curvas estandarizadas de desarrollo; la obesidad se asocia a problemas graves de salud.

     

    Según las recomendaciones del U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) se debe realizar un cribado de la obesidad entre los 6 y 18 años de edad, favoreciendo y promocionando reducciones del peso corporal. Este grupo de trabajo reconoce que el IMC constituye una herramienta aceptable para determinar si existe un exceso de peso, a la vez que establece las definiciones de obesidad y de sobrepeso como reflejado anteriormente.

    El sobrepeso es una realidad a la cual se enfrentan diariamente los pediatras. Así, está muy indicado que en cada control médico se revisen y discutan aspectos referentes a: patrones de alimentación del niño, nivel de actividad física y tendencia al sedentarismo. También merece la pena dedicar especial atención a antecedentes familiares de obesidad, diabetes de tipo 2 e hipertensión. El objetivo final es el de prevenir y corregir  los problemas de sobrepeso y obesidad a partir de su identificación y de una intervención precoz por parte del pediatra (en resumen, dieta y ejercicio para alcanzar un peso saludable y un IMC correcto).

    Los cálculos del índice de masa corporal en los niños tienen que ser muy precisos y relacionados con las tablas de crecimiento. Por ello, la visita con el pediatra es la que genera la información más fiable.

    Enlaces
    HealthyChildren.org: Obesity
    Centers for Disease Control and Prevention: Cálculo del pecentil del IMC en niños y adolescentes


    Bibliografía

    Centers for Disease Control and Prevention. Childhood Overweight and Obesity. http://www.cdc.gov/obesity/childhood/index.html

    Centers for Disease Control and Prevention. Basics About Childhood Obesity. http://www.cdc.gov/obesity/childhood/basics.html

    American Academy of Pediatrics. Prevention and Treatment of Childhood Overweight and Obesity. Spotlight: Task Force Recommends Obesity Screening of Children. http://www2.aap.org/obesity/USPSTF.html

     

  • Diabetes

    La mayoría de casos de diabetes tipo 1 se diagnostica antes de los 30 años de edad. Los signos y síntomas suelen desarrollarse rápidamente y por ello el diagnóstico suele realizarse en contexto de urgencias. Por otra parte, personas jóvenes pueden desarrollar diabetes tipo 2 sin que se presenten signos ni síntomas, especialmente en las fases iniciales de la enfermedad; por esta razón se considera útil su cribado. A pesar de que la diabetes tipo 2 es rara en menores de 10 años, según la American Diabetes Association, su incidencia ha aumentado significativamente en la última década.

    El hecho de desarrollar la enfermedad cuando se es joven aumenta el riesgo de sufrir problemas graves de salud en la edad adulta, tales como enfermedad cardíaca, insuficiencia renal, ceguera y amputaciones de pies debidas a daño de tipo neurológico.

     

    Factores de riesgo
    El sobrepeso, la obesidad y la falta de ejercicio físico contribuyen al desarrollo de la diabetes, y además se han convertido también en problemas de salud a nivel nacional. Al mismo tiempo que los expertos en salud pública trabajan para educar a la población acerca de lo que se debe hacer para evitar esta enfermedad y sus complicaciones, los padres deberían favorecer cambios en los hábitos alimentarios y de actividad física de sus hijos para así poder disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y sus posteriores complicaciones..

    Según la American Diabetes Association, un niño con sobrepeso -definido por un índice de masa corporal (IMC) superior al percentil 85 para su edad y sexo, peso por edad superior al percentil 85, o sobrepeso de más del 120% respecto a lo ideal para su talla- con tan solo 2 factores de riesgo adicionales presenta un riesgo sustancial de desarrollar diabetes tipo 2. Entre los factores de riesgo se incluyen:

    • Tener un familiar directo con diabetes tipo 2
    • Tener signos o problemas asociados a resistencia insulínica, acantosis nigricans, hipertensión, dislipidemia o síndrome del ovario poliquístico.
    • Ser hijo de una madre diabética o que desarrolló durante el embarazo una diabetes gestacional

     

    Recomendaciones
    La American Diabetes Association recomienda lo siguiente:

    • Realizar un cribado de la enfermedad cada 3 años en cualquier niño con sobrepeso y dos o más factores de riesgo para desarrollar diabetes; el cribado debería iniciarse a los 10 años o al inicio de la pubertad si ésta se produce antes de los 10 años.
    • Realizar el cribado con alguna de las siguientes pruebas:
      • Glucosa en ayunas - para evaluar el nivel de glucosa en sangre después de un período de ayuno de entre 8 y 12 horas
      • Hemoglobina glicada (HbA1c, glicohemoglobina) - para evaluar el nivel promedio de glucosa en sangre durante los últimos 2 o 3 meses; se trata de una recomendación reciente
      • Tolerancia a una sobrecarga oral de glucosa - se toma una primera muestra de sangre en ayunas para medir los niveles de glucosa y a continuación el individuo ingiere un preparado con 75 gramos de glucosa. Al cabo de dos horas se toma una nueva muestra de sangre para determinar nuevamente los niveles de glucosa

     

    Si el resultado inicial es anómalo, debe repetirse la prueba al cabo de unos días. Si el resultado vuelve a ser anómalo, se establece el diagnóstico de diabetes.


    Enlaces 
    KidsHealth.org: Kids – Diabetes Center
    American Diabetes Association
    CDC: Diabetes Public Health Resource


    Bibliografía

    Centers for Disease Control and Prevention. National Diabetes Fact Sheet, 2011. http://www.cdc.gov/diabetes/pubs/pdf/ndfs_2011.pdf

    American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes – 2012. Diabetes Care. http://care.diabetesjournals.org/content/35/Supplement_1/S11.full.pdf+html

    National Diabetes Education Program. Overview of Diabetes in Children and Adolescents. http://www.niddk.nih.gov/health-information/health-communication-programs/ndep/pages/index.aspx

    National Diabetes Statistics Report, 2014. Centers for Disease Control and Prevention. http://www.cdc.gov/diabetes/pubs/statsreport14/national-diabetes-report-web.pdf

    Standards of Medical Care in Diabetes 2014. Diabetes Care Volume 37, Supplement 1. http://care.diabetesjournals.org/content/37/Supplement_1/S14.full.pdf+html

     

  • Colesterol elevado

    Ya en la niñez, el colesterol y otras sustancias grasas conocidas como lípidos empiezan a acumularse en las arterias, convertiéndose en placas que estrechan la luz arterial. Durante la edad adulta, la acumulación de placas y los problemas de salud derivados no sólo se dan en las arterias que llevan sangre al corazón sino también en todas las arterias del organismo (se trata de un problema conocido como aterosclerosis). Las enfermedades de tipo cardiovascular (cardíaca y del sistema circulatorio) representan la primera causa de muerte en España y la cantidad de colesterol en la sangre se relaciona directamente con la la probabilidad de sufrirlas.

    La evidencia científica demuestra que los procesos biológicos que preceden al infarto agudo de miocardio y a la enfermedad cardiovascular se empiezan a desarrollar durante la infancia, a pesar de que los signos y síntomas no aparezcan hasta al cabo de unas décadas. Los expertos recomiendan actividad física y hábitos dietéticos saludables desde la infancia y la adolescencia -limitando apropiadamente la ingesta de colesterol, de grasas saturadas y de grasas trans- para así proteger al niño frente a problemas de tipo cardiovascular en su etapa de adulto.

     

    Recomendaciones
    Con el objetivo de empezar más precozmente la prevención de la enfermedad cardiovascular, la American Academy of Pediatrics (AAP) editó unas guías en el 2011 en las que recomendaba en niños un cribado rutinario de dicha enfermedad con la realización de un perfil lipídico. El perfil lipídico incluye la medida de colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos. Se puede calcular la cantidad de colesterol no-HDL sustrayendo el colesterol HDL del colesterol total.

    La AAP recomienda específicamente:

    • Entre 2 y 8 años de edad
      • No es necesario el cribado rutinario a menos que existan factores de riesgo
      • Si el niño presenta un incremento del riesgo - perfil lipídico en ayunas en dos ocasiones durante el período en cuestión
    • Entre 9 y 11 años de edad
      • Cribado universal - aunque no existan factores de riesgo, se debe realizar un perfil lipídico durante este período de la vida
      • Si alguno de los resultados es motivo de preocupación, debe repetirse el cribado en dos ocasiones durante el período en cuestión
    • Para niños mayores de 12 años - refiérase a Adolescentes

     

    En caso de que el perfil lipídico esté alterado, la AAP recomienda como primera medida introducir cambios en la alimentación y en el estilo de vida, incluyendo más ejercicio físico. A veces es necesario realizar un tratamiento farmacológico. El pediatra es quien podrá aconsejar acerca de la mejor medida a tomar.

     

    Factores de riesgo

    • Historia familiar - los niños presentan mayor riesgo si sus padres, abuelos, tíos o hermanos tienen un aumento del colesterol en sangre o si existen antecedentes familiares (personas menores de 55 años si son varones, o menores de 65 años si son mujeres) de enfermedad cardiovascular
    • Historia médica personal - el riesgo también es mayor en las siguientes situaciones
      • Sobrepeso u obesidad
      • Dieta rica en grasas, especialmente si son saturadas o trans
      • Ejercicio físico insuficiente
      • Diabetes o hipertensión
      • Tener alguna otra enfermedad que predisponga a mayor riesgo
      • Consumo de tabaco

    Enlaces
    American Heart Association: Children and Cholesterol
    KidsHealth.org: Cholesterol and Your Child


    Bibliografía

    CDC. FASTSTATS – Leading Causes of Death. http://www.cdc.gov/nchs/fastats/leading-causes-of-death.htm

    Kavey R-EW, et al. Expert panel on integrated guidelines for cardiovascular health and risk reduction in children and adolescents: Summary report. Pediatrics 2011; 128: DOI:10.1542/peds.2009-2107C. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22084329

    KidsHealth.org. Cholesterol and Your Child. http://kidshealth.org/parent/medical/heart/cholesterol.html#

     

  • Intoxicación por plomo

    El plomo es un metal que se usaba como aditivo en pinturas, gasolina y también para fabricar tuberías de agua y como soldadura en latas de comida. Aunque todos estos usos están actualmente prohibidos, muchas casas construidas antes de 1978 contienen tuberías de plomo y también pintura con trazas de plomo. El suelo alrededor de las casas y en las carreteras cercanas puede estar contaminado. Los niños que viven, juegan o pasan tiempo en estos ambientes están en riesgo y pueden incorporar plomo en su organismo ya sea por inhalación o por ingesta de polvo, agua, pintura o comida contaminada. La industria relacionada con el plomo constituye otra fuente de contaminación ambiental.

    En niños, la exposición a plomo puede dañar el cerebro y otros órganos, y puede provocar problemas de comportamiento y retrasos en el desarrollo. El envenenamiento por esta sustancia suele ocurrir durante la primera infancia. En la mayoría de los casos, la exposición no provoca síntomas y la disminución de las funciones cognitivas puede no ser evidente hasta que el niño empieza el colegio.

    Para realizar un cribado de la intoxicación o exposición excesiva se determina el plomo en sangre. Un aumento de los niveles de plomo en sangre constituye un signo de una exposición excesiva y significativa a plomo. Un simple cuestionario ayuda a los pediatras a identificar a los niños que pueden estar en alto riesgo. A pesar de esto, hay muchos niños con un riesgo elevado a los que nunca se les ha realizado cribado alguno. El Advisory Committee on Childhoood Lead Poisonning Prevention (ACCLPP) de los Centers for Disease Control and Prevention (CDC) recomienda desde 2012 establecer el umbral de plomo en sangre en 5 µg/L (microgramos) debido a la evidencia creciente del efecto perjudicial de incluso mínimas cantidades de plomo.

    Recomendaciones
    Actualmente, los niveles de plomo se controlan a nivel local, basándose en estándares nacionales. Cada país ha desarrollado su propio programa de cribado. Algunos países realizan esta determinación en todos los niños por lo menos una vez, mientras que otros concentran sus esfuerzos en niños que habitan en barrios viejos y considerados de alto riesgo.


    Enlaces
    Centers for Disease Control and Prevention: Lead - Prevention Tips


    Bibliografía

    Centers for Disease Control and Prevention. CDC Response to Advisory Committee on Childhood Lead Poisoning Prevention Recommendations in "Low Level Lead Exposure Harms Children: A Renewed Call of Primary Prevention." http://www.cdc.gov/nceh/lead/ACCLPP/CDC_Response_Lead_Exposure_Recs.pdf

    Report of the Advisory Committee on Childhood Lead Poisoning Prevention of the Centers for Disease Control and Prevention, Low Level Lead Exposure Harms Children: A Renewed Call for Primary Prevention. http://www.cdc.gov/nceh/lead/ACCLPP/Final_Document_010412.pdf

    Centers for Disease Control and Prevention. Lead. http://www.cdc.gov/nceh/lead/

    HealthyChildren.org. Lead Poisoning. http://www.healthychildren.org

    American Academy of Pediatrics. Lead Exposure in Children: Prevention, Detection, and Management. Pediatrics Vol. 116 No. 4 October 1, 2005, Pp 1036 -1046.

    MayoClinic.com. Lead poisoning. http://www.mayoclinic.com/health/lead-poisoning/FL00068/DSECTION=tests%2Dand%2Ddiagnosis

    Anne M. Wengrovitz, MPH, Mary Jean Brown, ScD. Recommendations for Blood Lead Screening of Medicaid-Eligible Children Aged 1--5 Years: an Updated Approach to Targeting a Group at High Risk. MMWR August 7, 2009. http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5809a1.htm

     

  • Tuberculosis

    La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa causada por el microorganismo Mycobacterium tuberculosis. La TB afecta principalmente al pulmón aunque puede afectar a cualquier otro tejido del organismo. Se propaga entre individuos a través de gotitas y aerosoles procedentes de secreciones respiratorias expelidos con el esputo o al toser, estornudar, reir o respirar.

    La mayor parte de personas infectadas por M. Tuberculosis es capaz de confinar el agente infeccioso en algunas pocas células del ordanismo, en las que permanece en un estado latente (forma viva pero inactiva). Esta infección TB latente no se traduce en enfermedad y la persona no resulta infecciosa ni siente malestar; normalmente esta forma no progresa a una forma activa de tuberculosis. No obstante, algunas personas pueden evolucionar directamente desde la infección inicial hacia una forma activa de tuberculosis; esto sucede especialmente cuando el sistema inmunitario está debilitado (inmunosupresión). Las personas VIH-positivas tienen mayor probabilidad de desarrollar la tuberculosis cuando quedan expuestas al microorganismo. La aparición de formas de tuberculosis resistentes a los fármacos normalmente prescritos para combatir la infección reviste especial importancia.

    La tuberculosis constituye una de las enfermedades con mayor mortalidad a nivel mundial. Como representa un problema de salud importante entre poblaciones de elevado riesgo, se recomienda en esos subgrupos poblacionales la realización del cribado de la infección.

     

    Recomendaciones

    La American Academy of Pediatrics (AAP) recomienda la realización en niños de la prueba cutánea de la tuberculina en las siguientes situaciones:

    • Exposición a una persona con tuberculosis activa o con sospecha de TB
    • Inmigrantes de países en los que la TB es endémica
    • Existencia de signos y síntomas o radiografía de tórax sugerentes de TB

     

    Además, en niños VIH-positivos o en los que viven con alguien VIH-positivo está recomendada la prueba cutánea de la tuberculina con carácter anual. También se recomiendan las pruebas de cribado de la TB cada 2 o 3 años si los niños han quedado en contacto con personas con elevado riesgo o bien entre los 4 y 6 años de edad si pertenecen a poblaciones con elevada prevalencia de la infección, o han realizado viajes hacia áreas con elevada prevalencia, o en el caso de que los padres procedan de países con elevada prevalencia de TB.


    Enlaces
    U.S. Centers for Disease Control and Prevention: Tuberculosis (TB) Fact Sheet
    HealthyChildren.org (AAP): Tuberculosis


    Bibliografía

    American Academy of Pediatrics. Recommendations for Preventive Pediatric Health Care. http://pediatrics.aappublications.org/content/suppl/2007/12/03/120.6.1376.DC1/Preventive_Health_Care_Chart.pdf

    Batra V. Pediatric Tuberculosis. Medscape. http://emedicine.medscape.com/article/969401-overview#aw2aab6c10

     

  • Anemia por déficit de hierro

    El hierro es un elemento imprescindible para el correcto desarrollo del niño. Cuando un niño no consume la suficiente cantidad de hierro puede desarrollar una anemia por déficit de hierro (anemia ferropénica). Esta anemia a su vez puede ocasionar un retraso mental y motor así como trastornos del comportamiento que pueden persisitir una vez ya se han restablecido a la normalidad los niveles de hierro. Las consecuencias a largo plazo del déficit de hierro en un niño se pueden traducir en disminución de las habilidades motoras, problemas de la conducta en casa y en la escuela, así como en un bajo rendimiento escolar.

    Existen otras causas de deficiencia de hierro: pérdidas importantes de sangre, enfermedades genéticas, infecciones crónicas o cualquier situación que impida la correcta absorción de hierro a nivel intestinal (por ejemplo, por el efecto de una medicación o por enfermedades crónicas como la celiaquía).

    Recomendaciones

    La American Academy of Pediatrics (AAP) y otras instituciones científicas como los Centers for Disease Control and Prevention (CDC) recomiendan realizar un cribado del déficit de hierro en niños si presentan factores de riesgo o si pertenecen a alguna población de elevado riesgo.

    Para diagnosticar una anemia ferropénica (por déficit de hierro) se emplean varias pruebas. Se puede realizar el cribado con la hemoglobina y el hematocrito (hemograma), y posteriormente solicitar pruebas más específicas relacionadas con el metabolismo férrico.

    En niños, los factores de riesgo para el desarrollo de una anemia ferropénica incluyen:

    • Padres inmigrantes procedentes de países en vías de desarrollo
    • Entorno familiar con pocos ingresos económicos o lindando la pobreza
    • Antecedentes de:
      • Toma de fármacos que interfieren con la absorción del hierro a nivel intestinal
      • Pérdidas masivas de sangre
      • Dieta pobre en hierro

     

    En función del entorno, el cribado del déficit de hierro puede realizarse de manera sistemática a todos los niños. En otros casos, el cribado depende de la edad, de los signos y síntomas o de la presencia de factores de riesgo.


    Enlaces
    Mayo Clinic: Iron deficiency in children - Prevention tips for parents


    Bibliografía

    American Academy of Pediatrics. Periodicity Schedule. http://www.aap.org/en-us/professional-resources/practice-support/Pages/PeriodicitySchedule.aspx

    American Academy of Pediatrics. Recommendations for Preventive Pediatric Health Care. http://www.aap.org/en-us/professional-resources/practice-support/Periodicity/Periodicity%20Schedule_FINAL.pdf

    Baker, RD and Greer, FR, The Committee on Nutrition. Diagnosis and Prevention of Iron Deficiency and Iron-Deficiency Anemia in Infants and Young Children (0-3 Years of Age). From the American Academy of Pediatrics. http://pediatrics.aappublications.org/content/126/5/1040.full

    Centers for Disease Control and Prevention. Recommendations to Prevent and Control Iron Deficiency in the United States. MMWR April 03, 1998. http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00051880.htm

    Centers for Disease Control and Prevention. Iron and Iron Deficiency. http://www.cdc.gov/healthyschools/nutrition/facts.htm

Bibliografía

Hagan JF, Shaw JS and Duncan PM, eds. Bright Futures: Guidelines for Health Supervision of Infants, Children, and Adolescents (3rd ed.). 2008. Washington, DC: American Academy of Pediatrics.

Schedules for children and adolescents—United States, 2008 (policy statement). Pediatrics 2008;121(1):219-220. http://pediatrics.aappublications.org

American Academy of Pediatrics, Committee on Practice and Ambulatory Medicine; Bright Futures Steering Committee. Recommendations for preventive pediatric health care. Pediatrics 2007;120(6):1376. http://pediatrics.aappublications.org

Green M and Palfrey JS. Bright Futures: Guidelines for Health Supervision of Infants, Children, and Adolescents, Pocket Guide (2nd ed.). 2002. National Center for Education in Maternal and Child Health. http://www.brightfutures.org/pocket/index.html