También conocido como
Hemoglobina A1c
HbA1c
A1c
Glicohemoglobina
Hemoglobina glicosilada
Nombre sistemático
Hemoglobina A1c
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20.04.2018.
Aspectos Generales
¿Por qué hacer el análisis?

Para identificar a personas con elevado riesgo de desarrollar diabetes y como ayuda al diagnóstico de una diabetes; para monitorizar una diabetes y como ayuda en la toma de decisiones durante el tratamiento.

¿Cuándo hacer el análisis?

Como parte de un control rutinario o si se tienen factores de riesgo o síntomas de diabetes; después del diagnóstico de una diabetes, unas 4 veces al año si no se alcanza el objetivo terapéutico o si se producen cambios en la medicación; unas 2 veces al año si se ha conseguido el objetivo terapéutico y se mantiene un correcto control glicémico.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa, a veces obtenida por punción en un dedo.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Para esta prueba no se necesita ninguna preparación especial.

Quizás pueda encontrar los resultados de los análisis que se le han realizado en la página web de su laboratorio. Sin embargo, actualmente está en Lab Tests Online. Es posible que haya sido dirigido aquí por el sitio web de su laboratorio para que así pueda conseguir información útil sobre la (s) prueba (s) que se realizó.

Lab Tests Online es un sitio web de educación para el paciente que ofrece información sobre pruebas de laboratorio y que fue galardonado en el año 2009 con el Premio a las Mejores Iniciativas de Servicio al Paciente que convoca la Fundación Farmaindustria en el apartado correspondiente a sociedades científicas y profesionales.

El contenido de esta página ha sido revisado por especialistas del laboratorio. En ella, se proporcionan explicaciones generales de lo que podrían significar los resultados para cada una de las pruebas aquí desarrolladas. Por ejemplo, lo que podría significar obtener un valor alto o bajo en el contexto de su estado de salud.

Para conseguir los resultados de su análisis, deberá dirigirse al sitio web de su laboratorio o comunicarse con su médico.

Los rangos de referencia de las pruebas que se le han realizado los encontrará seguramente en su informe de laboratorio. Normalmente se encuentran a la derecha de los resultados.

Si no dispone del informe de laboratorio y desea obtener un rango de referencia, consulte a su médico o al laboratorio que realizó los análisis. Los resultados de las pruebas de laboratorio no tienen sentido por sí mismos. Toman significado cuando se comparan con los rangos de referencia. Los rangos de referencia son los valores esperados para una persona sana. A veces se les llama también valores "normales". Al comparar el resultado de una prueba con los valores de referencia, se puede ver si el resultado se encuentra fuera del rango de valores esperados. Los valores que están fuera de los rangos esperados pueden proporcionar pistas para ayudar a identificar posibles enfermedades o trastornos. Si bien la precisión de las pruebas de laboratorio ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, puede existir cierta variabilidad entre laboratorios debido a las diferencias en los reactivos químicos empleados, las técnicas de medida y los analizadores o instrumentos que se utilizan. Esta es la razón por la que se proporcionan tan pocos rangos de referencia en esta página web. Es importante saber que, para evaluar si los resultados están "dentro de los límites normales", se debe aplicar el rango de referencia proporcionado por el laboratorio que realizó el análisis. Si desea obtener más información, refiérase al artículo Intervalos de referencia y su significado.

¿Qué es lo que se analiza?

La hemoglobina A1c, también conocida como A1c o hemoglobina glicada, es una molécula de hemoglobina a la que se ha unido una molécula de glucosa. La prueba evalúa los niveles de glucosa en sangre de los últimos 2-3 meses (como valor promedio) y se realiza midiendo el porcentaje de glicohemoglobina.

La hemoglobina es una proteína de las células de la serie roja de la sangre, o hematíes, encargada del transporte de oxígeno. Existen diferentes tipos de hemoglobina, algunos considerados como normales y otros considerados como variantes de la hemoglobina. La forma predominante que representa cerca del 95-98% del total de hemoglobina, es la hemoglobina A. La glucosa que circula por la sangre puede unirse espontáneamente a la hemoglobina.

Cuanto más elevada sea la concentración de glucosa en sangre, más hemoglobina glicada se formará. Una vez la glucosa se ha unido a la hemoglobina, permanece ligada a ella durante el período de tiempo en el que las células rojas pueden mantenerse vivas, normalmente unos 120 días. La forma predominante de hemoglobina glicada se conoce como A1c (o HbA1c). Se va produciendo así HbA1c diariamente que se va eliminando de la circulación sanguínea a medida que las células de la serie roja o hematíes van muriendo; éstas van sustituyéndose por células más jóvenes (con hemoglobina no-glicada).

Esta prueba se puede utilizar para detectar una diabetes o riesgo de desarrollarla. Las normas de atención médica promulgadas por la American Diabetes Association (ADA) establecen que puede diagnosticarse una diabetes en base a criterios de A1c o glucosa en sangre, mediante la medida de glucosa en ayunas o la medida de glucosa a los 120 minutos de una sobrecarga de 75 gramos de glucosa por vía oral.

La hemoglobina glicada se emplea para monitorizar el tratamiento de una persona diabética; A1c es útil para evaluar como se han ido controlando los individuos sus niveles de glucosa a lo largo del tiempo. Un valor de HbA1c inferior al 7% indica un correcto control de la glucosa en sangre y menor riesgo de que se desarrollen complicaciones propias de la diabetes.

Por otra parte, la American Diabetes Association (ADA) y la European Association for the Study of Diabetes (EASD) recomiendan que el control de la glucosa en sangre en la diabetes de tipo 2 se centre más en las características de cada individuo. Datos recientes demuestran que unos niveles bajos de glucosa en sangre (hipoglicemia) pueden ocasionar complicaciones. Así, personas con riesgo de presentar hipoglicemias graves, con enfermedades subyacentes, con complicaciones vasculares y con una limitada expectativa de vida no se beneficiarían necesariamente por tener unos niveles de HbA1c rigurosamente inferiores al 7%.

¿Cómo se obtiene la muestra para el análisis?
Extracción de la muestra por punción de una vena del antebrazo; a veces por punción en un dedo con una lanceta.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?
Para esta prueba no se necesita ninguna preparación especial.

NOTA: En el apartado, El laboratorio por dentro, encontrará información sobre la recogida y procesamiento de las muestras de sangre y los cultivos de esputo.

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Preguntas Comunes
  • ¿Cómo se utiliza?

    Cribado y diagnóstico
    La prueba de la hemoglobina glicada (HbA1c) se emplea en adultos para detectar y diagnosticar estados prediabéticos o una diabetes. La HbA1c se forma a consecuencia de la unión de la glucosa a la hemoglobina, en la sangre. A mayor cantidad de glucosa en sangre más cantidad de HbA1c se forma.

    Sin embargo, HbA1c no debería emplearse para la detección de diabetes en los siguientes casos: diabetes asociada fibrosis quística, diagnóstico de una diabetes gestacional, diagnóstico de diabetes en niños y adolescentes, en personas que han sufrido sangrados recientemente o que han recibido transfusiones de sangre, en enfermedad renal crónica, en enfermedad hepática crónica o en caso de trastornos sanguíneos como anemias por déficit de hierro o por déficit de vitamina B12, ni en portadores de variantes de la hemoglobina (por ejemplo, personas con talasemia o anemia falciforme). En estos casos, las determinaciones a emplear para establecer el diagnóstico de diabetes son la medida de la glucosa en ayunas y la prueba de tolerancia oral a la glucosa.

    Por otra parte, para la medida de la A1c con finalidades de cribado o de diagnóstico, sólo deberían utilizarse métodos estandarizados (National Glycohemoglobin Standardization Program). Actualmente los sistemas conocidos como métodos a la cabecera del enfermo (point-of care testing), que pueden utilizarse en la misma consulta del médico, presentan demasiada variabilidad para ser empleados con finalidades diagnósticas, aunque sí son útiles para la monitorización del tratamiento (estilo de vida y fármacos).

    Monitorización
    La HbA1c se emplea para monitorizar los niveles de glucosa en sangre durante un intervalo de tiempo. El objetivo de las personas con diabetes consiste en poder mantener sus niveles de glucosa en sangre lo más cercanos posible a los esperados en una persona sana. Así, se minimizan complicaciones ocasionadas por concentraciones de glucosa persistentemente elevadas como daño progresivo sobre distintos órganos y tejidos, por ejemplo en riñones, ojos, sistema cardiovascular y sistema nervioso. El resultado de A1c proporciona una idea de la cantidad de glucosa (valor promedio) en sangre en los últimos 2-3 meses. Este dato es importante para conocer si las medidas de control sobre la diabetes funcionan o deben reajustarse.

    A1c se utiliza a menudo para enseñar a personas recién diagnosticadas de diabetes como estaban de aumentadas sus concentraciones de glucosa en sangre en los 2-3 meses previos. Es posible que se solicite la prueba regularmente hasta que se alcance un correcto control de la enfermedad, y posteriormente 2 veces al año para verificar que el control se mantiene de una manera adecuada.

  • ¿Cuándo se solicita?

    Cribado y diagnóstico
    La hemoglobina glicada puede solicitarse en un chequeo rutinario o cuando se sospecha una diabetes por la presencia de signos y síntomas sugestivos de hiperglicemia como:

    • Aumento de la sensación de sed
    • Aumento de la necesidad de orinar
    • Aumento del apetito
    • Fatiga
    • Visión borrosa
    • Retraso de la cicatrización de heridas

    También se puede solicitar la HbA1c en adultos con sobrepeso y con los siguientes factores de riesgo:

    • Inactividad física, sedentarismo
    • Familiar de primer grado con diabetes
    • Raza o etnia con elevado riesgo de desarrollar diabetes
    • Hipertensión
    • Alteración del perfil lipídico (colesterol HDL disminuido y/o aumento de triglicéridos)
    • Mujeres con síndrome del ovario poliquístico
    • Enfermedad cardiovascular
    • Otras condiciones clínicas asociadas a resistencia a la insulina

    La American Diabetes Association (ADA) recomienda empezar a medir la HbA1c en personas con sobrepeso a los 45 años; si el resultado es normal, se recomienda repetir la prueba como mínimo cada 3 años, en función de los resultados y de los factores de riesgo.

    Las personas con mayor riesgo de desarrollar diabetes (prediabetes) deberían realizarse la prueba con carácter anual.

    Monitorización
    En función del tipo de diabetes, de como se está llevando su control y de las recomendaciones del médico, la hemoglobina glicada debería medirse entre 2 y 4 veces al año. Si se alcanza un correcto control de la diabetes, la ADA recomienda la medida de HbA1c un mínimo de 2 veces al año. Si se acaba de establecer el diagnóstico de diabetes o si no se consigue alcanzar un correcto control glicémico, la prueba debería repetirse trimestralmente.

  • ¿Qué significa el resultado?

    Con finalidades de cribado y diagnóstico, pueden obtenerse los siguientes resultados:

    • Personas no diabéticas - resultados de A1c inferiores a 5.7% (39 mmol/mol)
    • Personas diabéticas - niveles de A1c suelen ser de 6.5% (47 mmol/mol) o superiores
    • Mayor riesgo de desarrollar diabetes - niveles de A1c entre 5.7% y 6.4% (39 - 46 mmol/mol)

    Con finalidades de monitorización, HbA1c se informa como porcentaje, y para la mayoría de personas diabéticas se recomienda mantenerla por debajo de 7%. El control de una diabetes será mejor cuanto más cercano al objetivo de tratamiento marcado por la ADA (HbA1c inferior al 7%) se mantenga el resultado de A1c en una persona diabética, siempre que no experimente un riesgo excesivo de desarrollar hipoglicemia. A medida que aumenta el porcentaje de A1c, aumenta también el riesgo de desarrollar complicaciones.

    En la diabetes de tipo 2, el objetivo del tratamiento se centra más en el individuo y depende de factores como tiempo transcurrido desde el diagnóstico, presencia de otras enfermedades o complicaciones propias de la diabetes (por ejemplo, alteraciones en la visión, pérdida de la vista, daño renal), riesgo de complicaciones derivadas de hipoglicemia y expectativa de vida limitada.

    Por ejemplo, una persona con enfermedad cardíaca que lleva años diagnosticada de una diabetes de tipo 2 y que no ha presentado complicaciones propias de la diabetes puede intentar mantenerse en unos niveles de A1c un poco superiores (entre 7.5% y 8%), si así lo ha indicado el médico. Contrariamente, en una persona diabética recién diagnosticada y con buena salud el porcentaje a alcanzar puede ser inferior (entre 6% y 6.5%), siempre y cuando la hipoglicemia no constituya un riesgo significativo.

    En el informe de laboratorio se puede incluir el resultado de HbA1c expresado en unidades SI (mmol/mol) junto con una estimación de la glucosa promedio, que no es más que un cálculo a partir de la A1c.

    El objetivo de proporcionar el valor promedio de glucosa es el de facilitar que el individuo relacione los niveles de A1c con los de la monitorización diaria de la glucosa y los de la medida de la glucosa en el laboratorio. La fórmula para estimar la glucosa promedio convierte el porcentaje de A1a unidades, mg/dL o bien mmol/L.

    Debe tenerse presente que la estimación de la glucosa promedio proporciona una idea de los niveles de glucosa en sangre de los últimos dos meses, si bien no se corresponde exactamente con un resultado de glucosa puntual de un día. La ADA es partidaria de este cálculo y proporciona una fórmula para estimar la glucosa.  promedio (DiabetesPro web site). Si desea más información acceda a este enlace.

  • ¿Hay algo más que debería saber?

    La determinación de A1c no refleja los cambios temporales, por lo que la aparición súbita de hiperglicemia o hipoglicemia no implicará cambios en los valores de A1c. Las oscilaciones en las concentraciones de glucosa de personas con una diabetes lábil no se reflejan en los valores de A1c.

    Si el individuo presenta una variante de la hemoglobina, como la hemoglobina S de las células falciformes, la cantidad de hemoglobina A seguramente estará disminuida. Esto puede suponer una limitación a la utilidad de la medida de la A1c para diagnosticar y/o monitorizar una diabetes, aunque depende del método empleado.

    Si se tiene una anemia, existe una hemólisis o se ha padecido un sangrado importante, los resultados de HbA1c pueden ser falsamente bajos. Si se presenta un déficit de hierro, el resultado de la medida de la A1c puede estar elevado.

    Si se ha recibido recientemente una transfusión de sangre o se ha recibido tratamiento con eritropoyetina, la A1c puede ser inexacta y por lo tanto, no reflejará de manera fiable los niveles de glucosa de los últimos 2-3 meses.

  • ¿Cómo puede estimarse la glucosa promedio?

    La fórmula ADAG (A1c-Derived Average Glucose) utilizada para estimar la glucosa promedio (eAG, por sus siglas en inglés) a partir de la A1c es la siguiente:

    28.7 * A1c (%) - 46.7 = eAG (md/dL)

    Si se toma como ejemplo un valor de A1c de 6%, el cálculo resultaría:

    28.7 * 6 - 46.7 = 126 mg/dL

    Esto significa que para cada unidad de incremento del porcentaje de A1c, la glucosa promedio aumenta de aproximadamente 29 mg/dL.

  • ¿La expresión de los resultados de la hemoglobina glicada (HbA1c) es igual en todos los países?

    La manera de expresar el resultado de A1c con finalidades diagnósticas se encuentra en un proceso de cambio. Actualmente y gracias a los esfuerzos de expertos y sociedades científicas nacionales e internacionales, se ha alcanzado un consenso (2010) entre la American Diabetes Association (ADA), la European Association for the Study of Diabetes (EASD), la International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (IFCC), la International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes y la International Diabetes Federation. Así, se ha llegado a la siguiente recomendación en cuanto a la expresión de resultados de A1c:

    • Como porcentaje (National Glycohemoglobin Standardization Program - NGSP), y
    • En unidades SI, mmol/mol

    También puede informarse un resultado de glucosa promedio (a partir de la fórmula ADAG) en mg/dL o mmol/L, según reconocen la ADA y la American Association for Clinical Chemistry en lo que se conoce como ADA Diabetes Care Position Statement del año 2015.

  • ¿Es posible medir la A1c sin tener que desplazarse al laboratorio?

    Sí. Existe un método aprobado por la FDA que se puede utilizar en casa. Este método no debe emplearse con finalidades de cribado ni de diagnóstico, y tan solo es útil con finalidades de monitorización. Si está interesado en profundizar en el tema pregunte a su médico.

  • ¿Por qué los resultados de A1c y de glucosa en sangre no son iguales?

    Más allá de las diferentes unidades con las que se informan A1c y glucosa, la primera representa un promedio durante un período de tiempo mientras que el resultado de la glucosa refleja los niveles de glucosa en sangre en el momento en que se obtiene la muestra. Cada medida de glucosa en sangre puede ser distinta, ya que varía con los aumentos y disminuciones de la misma (por diversas causas). HbA1c indica que en general la glucosa se ha mantenido elevada (o no) en los meses previos al análisis. HbA1c no es tan sensible como la medida de glucosa en sangre. No obstante, si el control diario de la glucosa se mantiene estable (ya sea correcto o incorrecto), la A1c y la medida de la glucosa por el laboratorio reflejarán esta particularidad. Es importante recordar el desfase asociado a HbA1c: un correcto control de la glucosa en las últimas 2-3 semanas no se refleja en el resultado de A1c hasta al cabo de algunas semanas.

    También debe tenerse en cuenta que la hemoglobina glicada y la glucosa son compuestos diferentes, a pesar de que están íntimamente relacionados. Ocasionalmente, en ciertas personas, HbA1c no refleja de manera fiable la glucosa promedio.

Bibliografía

Este artículo está basado en las fuentes bibliográficas que se citan a continuación, así como en la propia experiencia del Comité de expertos y revisores de Lab Tests Online. Además, este apartado es revisado periódicamente por el Consejo Editorial, con el fin de mantenerlo actualizado.

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