Aspectos generales
¿Por qué hacer el análisis?
- Para detectar y diagnosticar el consumo crónico y excesivo de alcohol.
- Para el diagnóstico de los defectos congénitos de la glucosilación (CDG).
¿Cuándo hacer el análisis?
- Cuando una persona presenta signos o síntomas de consumo crónico de alcohol.
- También en niños, adolescentes y adultos cuando existe sospecha clínica de CDG:
-En niños cuando existe presencia de retraso madurativo y otros síntomas.
-En adolescentes y adultos: cuando existe disfunción cerebelosa, afectación cognitiva no progresiva y otras manifestaciones.
¿Qué muestra se requiere?
La prueba se realiza a partir de una muestra de sangre venosa.
¿Es necesario algún tipo de preparación previa?
Para esta prueba no se necesita ninguna preparación especial
¿Qué es lo que se analiza?
La transferrina es una glicoproteína sérica responsable del transporte de hierro en la sangre para su almacenamiento en la médula ósea, es sintetizada y metabolizada principalmente en los hepatocitos.
El hierro es un nutriente esencial necesario para la producción de los hematíes. El cuerpo no puede producir hierro, normalmente se absorbe a partir de la dieta y la transferrina es la encargada de transportarlo por el organismo. Cerca de un 70% del hierro se transporta hacia la médula ósea y se incorpora a la molécula de hemoglobina de los hematíes.
La molécula de transferrina está formada por una única cadena polipeptídica de 679 aminoácidos y dos lugares de unión para el hierro.
La parte glucídica de esta glicoproteína la constituyen dos cadenas complejas de oligosacáridos, que varían en su grado de ramificación, pudiendo presentar cada una de ellas entre 2 y 3 cadenas externas o “antenas” con un residuo de ácido siálico en posición terminal.
La isoforma más prevalente en suero es la tetrasialo-transferrina que contiene cuatro residuos de ácido siálico, el resto lo constituyen las formas pentasialo- transferrina (cinco residuos de ácido siálico) y trisialo-transferrina (tres) y pequeñas cantidades (<2,5%) de las isoformas que contienen menos de 3 residuos de ácido siálico. Estas isoformas son: asialotransferrina (ningún ácido siálico), monosialo-transferrina (uno) y disialo-transferrina (dos) y se denominan en conjunto transferrina deficiente en carbohidratos (CDT).
El consumo de alcohol se asocia con una incorporación defectuosa de ácido siálico a la cadena polipéptidica de la molécula de transferrina, por ello se produce un incremento de CDT, sobre todo del porcentaje relativo disialo-transferrina.
Por otra parte, en pacientes con CDG debido a defectos de la N-glicosilación de proteínas, se altera la incorporación de ácido siálico a las cadenas de glicanos de la transferrina y se traduce asimismo en un aumento de CDT.
Defectos congénitos de la glucosilación (CDG)
Se refieren a un término general que incluye un grupo de más de 130 trastornos metabólicos raros. Son enfermedades genéticas, en general multisistémicas, que se trasmiten por herencia autosómica recesiva.
Los CDG son causados por defectos en la síntesis de glicanos, debido a la deficiencia de diferentes proteínas (enzimas o transportadores) que añaden o transportan distintos azúcares, en un orden específico, a la cadena de glicano que debe unirse a muchas glicoproteínas del organismo. Como las glicoproteínas se localizan en diferentes partes de las células, un defecto en la síntesis de glicanos puede afectar simultáneamente a numerosas proteínas, lo que puede llevar a una enfermedad multisistémica que afecta a distintos órganos y sistemas del cuerpo humano.
Las personas con CDG pueden tener muchos síntomas diferentes que varían en gravedad desde leves a graves, incapacitantes o potencialmente mortales. Los CDG suelen ser evidentes desde la infancia. Cada tipo de CDG puede ser causado por cambios (mutaciones) en un gen específico.
Las principales categorías de CDG se basan en la ruta de glicosilación o en la molécula que se ve afectada. Por ejemplo, los trastornos de la glicosilación de las proteínas se dividen en dos grupos conocidos como trastornos de la N-glucosilación y trastornos de la O-glucosilación.
Preguntas comunes
¿Cómo se utiliza?
La prueba de la CDT se utiliza como biomarcador del consumo crónico de alcohol.
Otros biomarcadores de consumo de alcohol son: el volumen corpuscular medio (VCM) que aumenta con la ingesta excesiva de alcohol (macrocitosis del alcoholismo), y las enzimas hepáticas, fundamentalmente la gamma-glutamil transferasa (GGT) y aspartato aminotransferasa (AST), cuyas concentraciones séricas también están incrementados en el paciente alcohólico.
Estos biomarcadores pueden mantenerse elevados varias semanas desde el cese o disminución del consumo de alcohol: la CDT de 2 a 3 semanas; la GGT de 2 a 6 semanas; AST/ALT de 2 a 4 semanas; VCM de 8 a 16 semanas.
Su principal desventaja es su baja especificidad. Por ejemplo, las alteraciones hepáticas no inducidas por alcohol, trasplante hepático y otras situaciones pueden aumentar los valores de estos biomarcadores. Las enfermedades como la hepatitis crónica (tanto viral como no viral) pueden causar un aumento en los valores de CDT, lo que puede complicar la interpretación de este marcador en personas con problemas hepáticos. La CDT también puede elevarse en otras situaciones médicas, como ciertas enfermedades autoinmunes, algunos tipos de cáncer y trastornos metabólicos.
Los marcadores más útiles para diferenciar los bebedores sociales de los individuos con un consumo elevado de alcohol son la CDT y la GGT. La sensibilidad de ambas pruebas es similar, pero la CDT es más específica, aunque su medición también es más costosa. La falta de especificidad implica que aunque la CDT puede indicar un posible abuso de alcohol, no es suficiente para diagnosticarlo por sí sola. Debe considerarse junto con otros marcadores de consumo de alcohol (GGT, AST y ALT) y una evaluación clínica completa.
Por otro lado, en pacientes con sospecha clínica de CDG, la medición de CDT es el primer paso para su diagnóstico, completándose con la demostración de la deficiencia enzimática, para confirmar mediante el análisis de las mutaciones del gen implicado (por ejemplo: el gen PMM2, una de las CDG más frecuentes).
En la actualidad se han descrito 22 defectos genéticos diferentes en la N-glucosilación de proteínas, que se clasifican inicialmente en tipos I y II según el patrón del isoelectroenfoque (IEF) de la transferrina.
¿Cuándo se solicita?
El médico suele solicitar la prueba de la CDT cuando una persona presenta signos o síntomas de consumo crónico de alcohol.
También en niños, adolescentes y adultos cuando existe sospecha clínica de CDG. En la mayoría de los casos el cuadro clínico es multisistémico y predominan las manifestaciones neurológicas y la coagulopatía. También son frecuentes las alteraciones gastroenterohepáticas, hormonales y cardiacas.
En los niños se solicita cuando existe presencia de alguno de los siguientes síntomas:
- Retraso madurativo.
- Hipotonía.
- Fallo de crecimiento.
- Disfunción hepática (transaminasas elevadas).
- Trastornos de la coagulación.
- Hipotiroidismo.
- Hipogonadismo.
- Estrabismo.
- Derrame pericárdico.
- Distribución anómala de la grasa subcutánea.
- Convulsiones.
- Escoliosis.
- Hipoplasia.
- Atrofia cerebelosa.
En adolescentes y adultos: debe considerarse el diagnóstico cuando exista historia sugestiva y alguna de las siguientes manifestaciones:
- Disfunción cerebelosa (ataxia, disartria, dismetría).
- Afectación cognitiva no progresiva.
- Episodios similo-accidentes vasculares.
- Neuropatía periférica, con o sin atrofia muscular.
- Ausencia de pubertad en mujeres.
- Testículos pequeños en varones.
- Retinitis pigmentaria.
- Escoliosis progresiva.
- Contracturas articulares.
¿Qué significa el resultado?
El aumento de CDT implica que existe una ingesta excesiva de alcohol de 50 a 80 g de etanol/día durante un periodo de al menos 1-2 semanas, sin días de abstinencia. Los valores se normalizan a las dos semanas de abstinencia, volviéndose a elevar ante consumos que cumplan la condición de al menos 50 g/día durante una semana.
En niños y pacientes adultos con sospecha de CDG, un porcentaje de CDT elevado es sugestivo de la presencia de esta enfermedad y debe confirmarse con técnicas de IEF y estudios genéticos.
¿Hay algo más que debería saber?
Los individuos con un consumo moderado o un patrón de consumo episódico pueden mostrar valores de CDT dentro del intervalo de referencia. Además, pueden producirse resultados falsos positivos debido a variaciones genéticas raras. La CDT presenta menor sensibilidad en mujeres.
Algunos medicamentos, como los anticonvulsivantes y ciertos antibióticos, pueden influir en los valores de CDT. También es importante tener en cuenta factores como la edad, el sexo y la genética, que pueden afectar al metabolismo del alcohol y otros compuestos.
La CDT puede permanecer elevada durante un tiempo después de que una persona deja de consumir alcohol, lo que puede complicar la evaluación de la abstinencia.
En cuanto al diagnóstico de CDG, algunos autores cuestionan la validez de la determinación de las isoformas de la transferrina para el diagnóstico de estas situaciones en pacientes menores de tres semanas.
En neonatos y especialmente en aquellos menores de tres semanas, la interpretación de los resultados puede ser complicada. Durante las primeras semanas de vida, los patrones de glicosilación y los valores de transferrina pueden diferir significativamente de los valores de los adultos o niños mayores, debido a la inmadurez del sistema metabólico y hepático.
Enlaces
Pruebas relacionadas:
Alanino aminotransferasa (ALT)
Aspartato aminotransferasa (AST)
Gamma-glutamil transferasa (GGT)
Estados fisiológicos y enfermedades:
En otras webs:
Asociación Española para el Estudio del Hígado (AEEH)
Sant Joan de Déu. Guía metabólica
Gloucestershire Hospitals. NHS Foundation Trust:Carbohydrate Deficient Transferrin
También conocido como: HSV-1, HSV-2, HHV1, HHV2, VHS, herpes oral, herpes labial, herpes genital
Nombre sistemático: virus del herpes simple tipo 1 y tipo 2
Aspectos generales
¿Por qué hacer el análisis?
Para hacer un cribado o un diagnóstico de la infección por el virus del herpes simple (VHS).