Gastrina

21/5/2022

Nombre sistemático: gastrina

Aspectos generales

¿Por qué hacer el análisis?

Para detectar una sobreproducción de gastrina, en pacientes que presentan el síndrome de Zollinger-Ellison, hiperplasia de células G o tumores productores de gastrina (gastrinomas). Por otro lado, su determinación también se utiliza en el seguimiento y la detección de recurrencias de un gastrinoma.

¿Cuándo hacer el análisis?

Cuando una persona tiene úlcera péptica o determinados signos o síntomas tales como la diarrea y el dolor abdominal, a intervalos regulares, que pueden ser atribuibles a un exceso de gastrina. Por otro lado, su determinación también se utiliza en el seguimiento y la detección de recurrencias de un gastrinoma.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa del brazo.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Se debe guardar un ayuno de 12 horas antes de la realización de la prueba (incluyendo café o bebidas con cafeína) y no se puede beber alcohol durante las 24 horas previas al análisis. Además, es posible que el médico indique la interrupción de algún tratamiento durante unos días previos a la realización de la prueba, como por ejemplo los bloqueadores H2 (como la cimetidina) y los inhibidores de la bomba de protones (como el omeprazol). Estos fármacos alteran la producción de ácido por parte del estómago, pudiendo provocar interferencias en el análisis de la gastrina.


¿Qué es lo que se analiza?

La gastrina es una hormona producida por las células G del estómago, ubicadas en una parte concreta del mismo denominada antro. Esta hormona regula la producción de ácido gástrico durante la digestión.

La determinación de gastrina mide la cantidad de la hormona en sangre y se solicita en la evaluación de las personas con úlcera péptica recurrente o que presentan signos o síntomas abdominales graves.

Cuando se ingieren alimentos, la distensión del estómago estimula la liberación de gastrina. Esta, a su vez estimula a las células parietales para producir ácido gástrico. La acidez facilita la digestión de los alimentos y hace disminuir la liberación de gastrina progresivamente. Este sistema de retroalimentación es el responsable de que las concentraciones de gastrina en sangre sean bajas o moderadas, sobre todo en ayunas. Algunas patologías poco frecuentes, como la hiperplasia de células G y el síndrome de Zollinger-Ellison, originan una sobreproducción de gastrina y de ácido gástrico y en consecuencia estos pacientes pueden desarrollar úlceras pépticas agresivas difíciles de tratar.

Los gastrinomas son tumores productores de gastrina. El síndrome de Zollinger-Ellison consiste en la presencia de uno o varios gastrinomas, y se caracteriza por una concentración elevada de gastrina en sangre, junto con un aumento marcado de la producción de ácido por el estómago y el desarrollo de úlceras pépticas. Los gastrinomas se pueden formar en el páncreas, a pesar de que, en condiciones normales en este órgano no existen células productoras de gastrina. Más de la mitad de los gastrinomas son malignos.

Preguntas comunes

¿Cómo se utiliza?

La determinación de gastrina se emplea principalmente para detectar los excesos de producción de gastrina y de ácido gástrico. Es útil para poder establecer el diagnóstico de los gastrinomas (tumores productores de gastrina), del síndrome de Zollinger-Ellison y de la hiperplasia de células G (células especializadas del estómago productoras de gastrina).

Su análisis también puede ser de utilidad cuando una persona presenta dolor abdominal, diarrea y úlcera péptica recurrente; además de en el seguimiento y la detección de recurrencias de gastrinomas, una vez que se han extirpado.

En el caso de que el resultado de la determinación de gastrina no sea marcadamente elevado pero persista la sospecha clínica de que los signos o síntomas puedan ser atribuibles a un gastrinoma, puede emplearse una prueba de estimulación de la secreción de gastrina. Para ello, se recoge una muestra de sangre basal antes de administrar al individuo una sustancia estimuladora de la producción de gastrina (normalmente, la hormona secretina) y posteriormente se recogen varias muestras de manera seriada en el tiempo. La mayoría de causas benignas que provocan un aumento de gastrina de forma basal no suelen producir una elevación tras la administración de secretina.

A veces, si se sospecha un síndrome de Zollinger-Ellison, también se emplea la determinación del pH gástrico junto con la gastrina.

¿Cuándo se solicita?

La determinación de gastrina se solicita cuando una persona presenta diarrea o úlcera péptica recurrente, especialmente si el médico cree que pueda ser atribuible a un exceso de producción de gastrina. La prueba de estimulación de gastrina puede solicitarse cuando las concentraciones de gastrina están moderadamente elevadas, pero existe la sospecha de un gastrinoma.

Una vez se ha extirpado un tumor productor de gastrina, puede solicitarse la determinación de gastrina periódicamente en el seguimiento para detectar una posible recurrencia.

¿Qué significa el resultado?

Una concentración normal o disminuida de gastrina no suele tener relevancia clínica.

Un aumento moderado se puede observar en diversas situaciones, como en la enfermedad renal crónica, la hiperplasia de células G, la gastritis atrófica (pérdida de las células productoras de ácido del estómago), la anemia perniciosa o la obstrucción pilórica (orificio que une el estómago y el duodeno).

Un aumento muy marcado de la concentración de gastrina, en presencia de signos o síntomas, que además aumenta tras una prueba de estimulación con somatostatina, es indicativo de que hay una mayor probabilidad de que la persona tenga un síndrome de Zollinger-Ellison y uno o varios gastrinomas. En estos casos, deben realizarse exploraciones adicionales, como por ejemplo las pruebas de diagnóstico por imagen, para localizar el gastrinoma. La cantidad de gastrina producida no tiene relación ni con el tamaño del tumor ni con el número de tumores presentes, tumores diminutos pueden producir cantidades importantes de gastrina.

Un aumento de la concentración de gastrina después de la extirpación del tumor puede ser indicativo de una recurrencia del mismo. El tratamiento no se considera efectivo si no se consigue que las concentraciones de gastrina disminuyan.

¿Hay algo más que debería saber?

Los gastrinomas pueden afectar a cualquier persona, aunque los individuos con un trastorno hereditario conocido como MEN-1 (Neoplasia Endocrina Múltiple tipo 1) presentan un mayor riesgo de desarrollarlos. Estas personas presentan unas variantes genéticas determinadas responsables del aumento del riesgo de desarrollar tumores en el páncreas y en otras glándulas endocrinas.

Es importante destacar que la mayoría de las úlceras pépticas no son debidas a gastrinomas, sino que se asocian a infecciones por la bacteria Helicobacter pylori o al uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) como el ibuprofeno.

La concentración de gastrina en sangre suele aumentar con la edad, reflejando una disminución generalizada de la capacidad para producir ácido gástrico, y con el uso prolongado de determinados medicamentos como los antiácidos o los inhibidores de la bomba de protones, que neutralizan o inhiben la producción de ácido por parte del estómago. Las concentraciones de la hormona también aumentan de manera característica después de comer.

Los niveles de gastrina en sangre siguen un ritmo circadiano. Las concentraciones son mínimas entre las 3 y las 7 de la madrugada, aumentando durante el día y fluctuando en respuesta a las comidas.

¿En qué consiste el síndrome de Zollinger-Ellison?

El síndrome de Zollinger-Ellison es una enfermedad rara que afecta al tracto gastrointestinal. Se caracteriza por producir úlceras pépticas recurrentes en el estómago o en la porción superior del duodeno. Las úlceras se deben a un aumento de la cantidad de ácido gástrico atribuido al aumento de gastrina.

En este síndrome, el aumento de gastrina obedece a la presencia de tumores productores de gastrina, conocidos como gastrinomas, que suelen localizarse en el duodeno, aunque también pueden hallarse en el páncreas o de manera menos frecuente, en otras partes del organismo. Más de la mitad de los gastrinomas son malignos y pueden producir metástasis en otros tejidos u órganos como el hígado. Estos tumores deben extirparse quirúrgicamente, pudiendo requerirse en algunos casos la extirpación de la totalidad del estómago.

¿Cuánto se tarda en obtener los resultados de una determinación de gastrina?

La determinación de gastrina se realiza con material y personal especializados, por lo que no todos los laboratorios tienen la prueba disponible. En algunos casos, es necesario enviar la muestra a un laboratorio de referencia.

¿Se puede regular el exceso de gastrina y de la acidez gástrica tomando medicamentos antiácidos?

Para aliviar los signos o síntomas pueden recetarse medicamentos para contrarrestar la acidez gástrica, como los inhibidores de la bomba de protones. Sin embargo es importante recalcar la necesidad de diagnosticar la causa subyacente. A pesar de que los gastrinomas no son muy frecuentes, más de la mitad son malignos y pueden diseminarse hacia otras áreas del organismo.

Enlaces

Pruebas relacionadas:

Helicobacter pylori

Estados fisiológicos y enfermedades:

Síndromes endocrinos

En otras webs:

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIH): El aparato digestivo y su funcionamiento

MayoClinic: Síndrome de Zollinger-Ellison

Medline: Examen de sangre para gastrina

Neoplasia endocrina múltiple tipo 1: características clínicas y estudio genético


También conocido como:
HSV-1, HSV-2, HHV1, HHV2, VHS, herpes oral, herpes labial, herpes genital
Nombre sistemático: virus del herpes simple tipo 1 y tipo 2

Aspectos generales
¿Por qué hacer el análisis?
Para hacer un cribado o un diagnóstico de la infección por el virus del herpes simple (VHS).                  

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