Fosfato

10/7/2020

También conocido como: P, PO4, fosfato

Nombre sistemático: fosfato inorgánico

Aspectos generales

¿Por qué hacer el análisis?

Para evaluar la concentración de fosfato en sangre y facilitar el diagnóstico de los trastornos que aumentan o disminuyen su concentración.

¿Cuándo hacer el análisis?

Cuando existe una concentración de calcio alterada, si existe enfermedad renal o diabetes mal controlada o si se están tomando suplementos de calcio o de fosfato.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa del brazo. Si es necesaria orina, se solicitará al paciente que recoja toda su orina durante un período de tiempo (normalmente la muestra sería una orina de 24 horas).

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Es posible que se recomiende estar en ayunas desde la noche anterior. Es importante seguir las instrucciones del médico.

¿Qué es lo que se analiza?

El fósforo es un mineral que se combina con otras sustancias formando compuestos de fosfato orgánicos e inorgánicos. A pesar de que los términos fósforo y fosfato suelen emplearse indistintamente, lo que realmente se mide en un análisis de sangre en el que se solicita el fósforo es la cantidad de fosfato inorgánico.

Los fosfatos son esenciales para la producción de energía, las funciones muscular y nerviosa y el desarrollo de los huesos. También actúan como tampón, ayudando a mantener el equilibrio ácido-base.

El fosfato de nuestro organismo procede de la dieta. Muchos alimentos contienen fósforo, que se absorbe en el intestino. La mayor parte del fósforo del organismo se combina con calcio para formar huesos y dientes. Una pequeña cantidad se encuentra en el músculo y el tejido nervioso. El resto se encuentra en las células del cuerpo, donde se utiliza para almacenar energía.

Normalmente, solo un 1% del fósforo corporal se encuentra circulando por la sangre. Los alimentos como las alubias, los guisantes, los frutos secos, cereales, lácteos, huevos, ternera, pollo y pescado contienen cantidades significativas de fósforo. El organismo mantiene una concentración estable de fósforo/fosfato en la sangre, regulando su absorción intestinal y su excreción renal. La concentración de fosfato también se ve afectada por la interacción entre la hormona paratiroidea (PTH), el calcio y la vitamina D.

Las deficiencias de fosfato (hipofosfatemia) pueden aparecer en el caso de que la persona padezca malnutrición, malabsorción, alteraciones del equilibrio ácido-base, hipercalcemia y en aquellos trastornos que alteren la función renal. El exceso de fosfato (hiperfosfatemia) aparece cuando aumenta la ingesta de dicho mineral, así como en la hipocalcemia y el fallo renal.

Una deficiencia de leve a moderada de fosfato no suele producir síntomas. Si la deficiencia se agrava, pueden aparecer síntomas como debilidad muscular y confusión. Los síntomas que se observan en el caso de tener valores muy elevados de fosfato son similares a los de la hipocalcemia (calcio disminuido), con calambres musculares y confusión, pudiendo aparecer convulsiones.

Preguntas comunes

¿Cómo se utiliza?

El fosfato suele solicitarse, junto con otras pruebas como calcio, hormona paratiroidea (PTH) y vitamina D, para el diagnóstico o seguimiento de distintos trastornos del equilibrio entre el calcio y el fosfato.

A pesar de que la mayor parte de determinaciones de fosfato se realizan en sangre, este mineral también puede medirse en la orina, para monitorizar su eliminación por los riñones.

¿Cuándo se solicita?

Como la alteración leve de la concentración de fosfato no suele causar síntomas, su análisis habitualmente se solicita durante el seguimiento de una concentración de calcio anormal o cuando existen síntomas asociados a desequilibrios del calcio, como fatiga, debilidad muscular, calambres y problemas óseos.

El análisis de fosfato se puede solicitar, junto con otras pruebas, cuando existen síntomas que sugieran alteraciones renales o gastrointestinales.

Si existe una situación clínica que altere los niveles de fosfato o calcio, se pueden solicitar con regularidad, para monitorizar la eficacia del tratamiento.

En casos de diabetes o si existen signos o síntomas de alteraciones del equilibrio ácido-base, también se pueden monitorizar los niveles de fosfato.

¿Qué significa su resultado?

Una concentración baja de fosfato en sangre (hipofosfatemia) puede estar asociada a:

Una concentración elevada de fosfato en sangre (hiperfosfatemia) puede estar asociada a:

¿Hay algo más que debería saber?

Una concentración anormalmente alta de fosfato puede ocasionar daño orgánico debido a la calcificación (formación de depósitos de fosfato cálcico en órganos y tejidos). Esta situación es poco frecuente y lo más común es que unos valores elevados de fosfato mantenidos en el tiempo favorezcan la aparición de enfermedad cardiovascular y osteoporosis.

La concentración de fosfato es más alta en los niños que en los adultos, porque sus huesos se están desarrollando. Una concentración baja de fosfato en los niños puede dificultar el crecimiento de los huesos, sin embargo las concentraciones elevadas pueden indicar que existe algún desequilibrio mineral en el organismo.

Ciertos refrescos y la comida precocinada contienen altas cantidades de fosfato; muchos nutricionistas creen que contribuye a un exceso de fosfato en la dieta.

La concentración de fosfato en sangre y orina se puede afectar por el uso de enemas y laxantes que contengan fosfato sódico, una ingesta excesiva de suplementos de vitamina D y por la administración de glucosa por vía intravenosa.

¿Cómo se sabe que el valor de fósforo está alterado si no produce síntomas?

Normalmente las alteraciones de los valores de fosfato se detectan por su relación con el metabolismo del calcio. El calcio se analiza de forma rutinaria en cualquier control médico. Si los valores de calcio son anormales, el médico solicitará la determinación de fosfato.

¿Pueden los veganos cubrir sus necesidades de fosfato sin recurrir a la carne o a los productos lácteos?

Sí, pero el organismo solamente puede aprovechar un 50% del fosfato que se encuentra en los vegetales, como legumbres, cereales, cacahuetes y almendras. Esto es así porque las personas carecen de los enzimas necesarios para procesarlo. Una excepción la constituyen los panes que llevan levadura natural, ya que este microorganismo es capaz de proporcionar estos enzimas.

Enlaces

Pruebas relacionadas:

Calcio

Electrolitos

Magnesio

Vitamina D

Hormona paratiroidea (PTH)

Estados fisiológicos y enfermedades:

Enfermedad renal

Diabetes

Acidosis y alcalosis

En otras webs:

Medline: Examen de fósforo en la sangre

Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA): Fósforo

National Kidney Foundation: Comer fuera con confianza, una guía para pacientes con insuficiencia renal

MayoClinic. Dieta baja en fósforo: ¿es útil para la enfermedad renal?

The Linus Pauling Institute: Fósforo

MayoClinic: Phosphate Supplement (Oral Route, Parenteral Route)


También conocido como:
HSV-1, HSV-2, HHV1, HHV2, VHS, herpes oral, herpes labial, herpes genital
Nombre sistemático: virus del herpes simple tipo 1 y tipo 2

Aspectos generales
¿Por qué hacer el análisis?
Para hacer un cribado o un diagnóstico de la infección por el virus del herpes simple (VHS).                  

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