También conocido como
P
PO4
Fósforo
Nombre sistemático
Fosfato inorgánico
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Este artículo fue modificado por última vez el 10.07.2020.
Aspectos Generales
¿Por qué hacer el análisis?

Para evaluar la concentración de fosfato en sangre y facilitar el diagnóstico de trastornos que aumentan o disminuyen su concentración.

¿Cuándo hacer el análisis?

Cuando existe una concentración de calcio alterada, si existe enfermedad renal o diabetes mal controlada o si se están tomando suplementos de calcio o de fosfato.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa del brazo. Si es necesaria orina, se solicitará al paciente que recoja toda su orina durante un período de tiempo (normalmente durante 24 horas).

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Es posible que se recomiende estar en ayunas desde la noche anterior. Es importante seguir las instrucciones del médico.

Quizás pueda encontrar los resultados de los análisis que se le han realizado en la página web de su laboratorio. Sin embargo, actualmente está en Lab Tests Online. Es posible que haya sido dirigido aquí por el sitio web de su laboratorio para que así pueda conseguir información útil sobre la (s) prueba (s) que se realizó.

Lab Tests Online es un sitio web de educación para el paciente que ofrece información sobre pruebas de laboratorio y que fue galardonado en el año 2009 con el Premio a las Mejores Iniciativas de Servicio al Paciente que convoca la Fundación Farmaindustria en el apartado correspondiente a sociedades científicas y profesionales.

El contenido de esta página ha sido revisado por especialistas del laboratorio. En ella, se proporcionan explicaciones generales de lo que podrían significar los resultados para cada una de las pruebas aquí desarrolladas. Por ejemplo, lo que podría significar obtener un valor alto o bajo en el contexto de su estado de salud.

Para conseguir los resultados de su análisis, deberá dirigirse al sitio web de su laboratorio o comunicarse con su médico.

Los rangos de referencia de las pruebas que se le han realizado los encontrará seguramente en su informe de laboratorio. Normalmente se encuentran a la derecha de los resultados.

Si no dispone del informe de laboratorio y desea obtener un rango de referencia, consulte a su médico o al laboratorio que realizó los análisis. Los resultados de las pruebas de laboratorio no tienen sentido por sí mismos. Toman significado cuando se comparan con los rangos de referencia. Los rangos de referencia son los valores esperados para una persona sana. A veces se les llama también valores "normales". Al comparar el resultado de una prueba con los valores de referencia, se puede ver si el resultado se encuentra fuera del rango de valores esperados. Los valores que están fuera de los rangos esperados pueden proporcionar pistas para ayudar a identificar posibles enfermedades o trastornos. Si bien la precisión de las pruebas de laboratorio ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, puede existir cierta variabilidad entre laboratorios debido a las diferencias en los reactivos químicos empleados, las técnicas de medida y los analizadores o instrumentos que se utilizan. Esta es la razón por la que se proporcionan tan pocos rangos de referencia en esta página web. Es importante saber que, para evaluar si los resultados están "dentro de los límites normales", se debe aplicar el rango de referencia proporcionado por el laboratorio que realizó el análisis. Si desea obtener más información, refiérase al artículo Intervalos de referencia y su significado.

¿Qué es lo que se analiza?

El fósforo es un mineral que se combina con otras sustancias formando compuestos de fosfato orgánicos e inorgánicos. A pesar de que los términos fósforo y fosfato suelen emplearse indistintamente, lo que realmente se mide en un análisis de sangre en el que se solicita el fósforo es la cantidad de fosfato inorgánico.

Los fosfatos son esenciales para la producción de energía, las funciones muscular y nerviosa y el desarrollo de los huesos. También actúan como tampón, ayudando a mantener el equilibrio ácido-base.

El fosfato de nuestro organismo procede de la dieta. Muchos alimentos contienen fósforo, que se absorbe en el intestino. La mayor parte del fósforo del organismo se combina con calcio para formar huesos y dientes. Una pequeña cantidad se encuentra en el músculo y el tejido nervioso. El resto se encuentra en las células del cuerpo, donde se utiliza para almacenar energía.

Normalmente, solo un 1% del fósforo corporal se encuentra circulando por la sangre. Alimentos como las alubias, los guisantes, los frutos secos, cereales, lácteos, huevos, ternera, pollo y pescado contienen cantidades significativas de fósforo. El organismo mantiene una concentración estable de fósforo/fosfato en la sangre regulando su absorción intestinal y su excreción renal. La concentración de fosfato también se ve afectada por la interacción entre la hormona paratiroidea (PTH), el calcio y la vitamina D.

Las deficiencias de fosfato (hipofosfatemia) pueden aparecer en el caso de que la persona padezca malnutrición, malabsorción, alteraciones del  equilibrio ácido-base, hipercalcemia y en aquellos trastornos que alteren la función renal. El exceso de fosfato (hiperfosfatemia) aparece cuando aumenta la ingesta de dicho mineral, así como en hipocalcemia y fallo renal.

Una deficiencia leve a moderada de fosfato no suele producir síntomas. Si la deficiencia se agrava, pueden aparecer síntomas como debilidad muscular y confusión. Los síntomas que se observan en el caso de tener niveles muy elevados de fosfato son similares a los de la hipocalcemia (calcio disminuido), con calambres musculares y confusión, pudiendo aparecer convulsiones.

 

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Preguntas Comunes
  • ¿Cómo se utiliza?

    El fosfato suele solicitarse junto con otras pruebas como calcio, parathormona (PTH) y  vitamina D, para el diagnóstico o seguimiento de distintos trastornos del equilibrio entre el calcio y el fosfato.

    A pesar de que la mayor parte de determinaciones de fosfato se realizan en sangre, este mineral también puede medirse en la orina para monitorizar su eliminación por los riñones.

  • ¿Cuándo se solicita?

    Como la alteración leve de la concentración de fosfato no suele causar síntomas, su análisis habitualmente se solicita durante el seguimiento de una concentración de calcio anormal o cuando existen síntomas asociados a desequilibrios del calcio como fatiga, debilidad muscular, calambres y problemas óseos.

    El análisis de fosfato se puede solicitar junto con otras pruebas cuando existen síntomas que sugieran alteraciones renales o gastrointestinales.

    Si existe una situación clínica que altere los niveles de fosfato o calcio, se pueden solicitar con regularidad para monitorizar la eficacia del tratamiento.

    En casos de diabetes o si existen signos o síntomas de alteraciones del equilibrio ácido-base también se pueden monitorizar los niveles de fosfato.

  • ¿Qué significa su resultado?

    Una concentración baja de fosfato en sangre (hipofosfatemia) puede estar asociada a:

    Una concentración elevada de fosfato en sangre (hiperfosfatemia) puede estar asociada a:

  • ¿Hay algo más que debería saber?

    Una concentración anormalmente alta de fosfato puede ocasionar daño orgánico debido a la calcificación (formación de depósitos de fosfato cálcico en órganos y tejidos). Esta situación es poco frecuente y lo más común es que unos niveles elevados de fosfato mantenidos en el tiempo favorezcan la aparición de enfermedad cardiovascular y osteoporosis

    La concentración de fosfato es más alta en los niños que en los adultos porque sus huesos se están desarrollando. Una concentración baja de fosfato en los niños puede dificultar el crecimiento de los huesos, sin embargo las concentraciones elevadas pueden indicar que existe algún desequilibrio mineral en el organismo.

    Ciertos refrescos y la comida precocinada contienen altas cantidades de fosfato; muchos nutricionistas creen que contribuye a un exceso de fosfato en la dieta.

    La concentración de fosfato en sangre y orina se puede afectar por el uso de enemas y laxantes que contengan fosfato sódico, una ingesta excesiva de suplementos de vitamina D y por la administración de glucosa por vía intravenosa.

  • ¿Cómo se sabe que el nivel de fósforo está alterado si no produce síntomas?

    Normalmente las alteraciones de los niveles de fosfato se detectan por su relación con el metabolismo del calcio. El calcio se analiza de forma rutinaria en cualquier control médico. Si los valores de calcio son anormales, el médico solicitará la determinación de fosfato.

  • ¿Pueden los veganos cubrir sus necesidades de fósforo sin recurrir a la carne o a los productos lácteos?

    Sí, pero el organismo sólo puede aprovechar un 50% del fosfato que se encuentra en vegetales como legumbres, cereales, cacahuetes y almendras. Esto es así porque las personas carecen de los enzimas necesarios para procesarlo. Una excepción la constituyen los panes que llevan levadura natural, ya que este microorganismo es capaz de proporcionar estos enzimas.

Enlaces

Pruebas:

Estados fisiológicos y enfermedades:

En otras webs:

Bibliografía

Este artículo está basado en las fuentes bibliográficas que se citan a continuación, así como en la propia experiencia del Comité de expertos y revisores de Lab Tests Online. Además, este apartado es revisado periódicamente por el Consejo Editorial, con el fin de mantenerlo actualizado.

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*Importante*: No es posible interpretar los resultados de los análisis clínicos fuera del contexto de la historia clínica del paciente. Rogamos no remita resultados para su interpretación, ya que ésta debe ser realizada exclusivamente por su médico. Si tiene dudas sobre esta prueba, puede completar un formulario y solicitar interpretación más detallada sobre el análisis en cuestión. Su consulta se tratará de manera confidencial y será respondida por un profesional del laboratorio clínico.

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