También conocido como
Hb
Hgb
Nombre sistemático
Hemoglobina
Este artículo fue revisado por última vez el
Este artículo fue modificado por última vez el 30.11.2020.
Aspectos Generales
¿Por qué hacer el análisis?

En el curso de un control rutinario para evaluar el contenido de hemoglobina de la sangre; para detectar y contribuir al diagnóstico de los trastornos que afectan a los glóbulos rojos de las sangre o hematíes; para determinar la gravedad de las anemias (disminución de la hemoglobina) o policitemias (aumento de la cantidad de hemoglobina) y para monitorizar la respuesta al tratamiento de las mismas.

¿Cuándo hacer el análisis?

Con un hematocrito o como parte de un hemograma que puede solicitarse como una prueba de un examen de salud general, cuando se presenten signos y síntomas de anemia (debilidad, fatiga) o policitemia (mareos, dolor de cabeza); a intervalos regulares para monitorizar estas enfermedades y su respuesta al tratamiento.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa, generalmente obtenida por punción de una vena del antebrazo, o por punción del dedo (en niños y adultos) o del talón (en recién nacidos).

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?
Para esta prueba no se necesita ninguna preparación especial.

Quizás pueda encontrar los resultados de los análisis que se le han realizado en la página web de su laboratorio. Sin embargo, actualmente está en Lab Tests Online. Es posible que haya sido dirigido aquí por el sitio web de su laboratorio para que así pueda conseguir información útil sobre la (s) prueba (s) que se realizó.

Lab Tests Online es un sitio web de educación para el paciente que ofrece información sobre pruebas de laboratorio y que fue galardonado en el año 2009 con el Premio a las Mejores Iniciativas de Servicio al Paciente que convoca la Fundación Farmaindustria en el apartado correspondiente a sociedades científicas y profesionales.

El contenido de esta página ha sido revisado por especialistas del laboratorio. En ella, se proporcionan explicaciones generales de lo que podrían significar los resultados para cada una de las pruebas aquí desarrolladas. Por ejemplo, lo que podría significar obtener un valor alto o bajo en el contexto de su estado de salud.

Para conseguir los resultados de su análisis, deberá dirigirse al sitio web de su laboratorio o comunicarse con su médico.

Los rangos de referencia de las pruebas que se le han realizado los encontrará seguramente en su informe de laboratorio. Normalmente se encuentran a la derecha de los resultados.

Si no dispone del informe de laboratorio y desea obtener un rango de referencia, consulte a su médico o al laboratorio que realizó los análisis. Los resultados de las pruebas de laboratorio no tienen sentido por sí mismos. Toman significado cuando se comparan con los rangos de referencia. Los rangos de referencia son los valores esperados para una persona sana. A veces se les llama también valores "normales". Al comparar el resultado de una prueba con los valores de referencia, se puede ver si el resultado se encuentra fuera del rango de valores esperados. Los valores que están fuera de los rangos esperados pueden proporcionar pistas para ayudar a identificar posibles enfermedades o trastornos. Si bien la precisión de las pruebas de laboratorio ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, puede existir cierta variabilidad entre laboratorios debido a las diferencias en los reactivos químicos empleados, las técnicas de medida y los analizadores o instrumentos que se utilizan. Esta es la razón por la que se proporcionan tan pocos rangos de referencia en esta página web. Es importante saber que, para evaluar si los resultados están "dentro de los límites normales", se debe aplicar el rango de referencia proporcionado por el laboratorio que realizó el análisis. Si desea obtener más información, refiérase al artículo Intervalos de referencia y su significado.

¿Qué es lo que se analiza?

La hemoglobina es una proteína que contiene hierro y que se encuentra en los hematíes; es la responsable de la coloración rojiza característica de los eritrocitos o hematíes. Gracias a la hemoglobina, los hematíes tienen la capacidad de unirse al oxígeno en los pulmones y de transportarlo hacia los órganos y tejidos de todo el organismo. También puede fijar una pequeña cantidad de dióxido de carbono, un producto de desecho del metabolismo celular, transportándolo desde los órganos y tejidos hacia los pulmones, donde es exhalado.

Este análisis mide la concentración sanguínea de hemoglobina. La hemoglobina puede determinarse aisladamente, junto al hematocrito o como parte de un hemograma.

Los hematíes o eritrocitos representan alrededor del 40% del volumen sanguíneo, se producen en la médula ósea y se liberan a la circulación sanguínea cuando han completado su proceso de maduración. La vida media de un hematíe es de 120 días, de tal manera que la médula ósea debe sintetizar contínuamente nuevos eritrocitos, para ir sustituyendo a los que han envejecido, se han deteriorado o perdido por un sangrado.

Son muchos los trastornos y enfermedades que ocasionan una alteración de los hematíes y que por consiguiente repercuten en los valores de hemoglobina en sangre. Normalmente, la hemoglobina y el hematocrito aumentan cuando aumenta el número de hematíes, y disminuyen cuando existe una disminución de la producción de eritrocitos por la médula ósea, cuando aumenta la destrucción de los mismos (hemólisis) o cuando existe un sangrado. Una disminución del recuento de hematíes, del hematocrito y de la hemoglobina pueden llevar a padecer una anemia, situación en la que los distintos órganos y tejidos del organismo no reciben un aporte suficiente de oxígeno, causando fatiga y debilidad. Contrariamente, si se producen demasiados hematíes (policitemia), la sangre se espesa y se enlentece el flujo sanguíneo, generando problemas diversos.

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Aspectos Generales
  • ¿Cómo se utiliza?

    La determinación de la hemoglobina es útil para detectar, diagnosticar o monitorizar multitud de trastornos o enfermedades que afectan a los hematíes y/o la cantidad de hemoglobina en sangre. Suele emplearse junto con el hematocrito para evaluar de una manera muy rápida los hematíes o bien se solicita formando parte de un hemograma. El análisis se utiliza para:

    • Detectar, diagnosticar y evaluar la severidad de una anemia (disminución de hematíes, de hemoglobina y del hematocrito) o de una policitemia (aumento de hematíes, hemoglobina y hematocrito).
    • Monitorizar la respuesta al tratamiento de las anemias o de las policitemias.
    • Ayudar a tomar la decisión de realizar una transfusión sanguínea u otros tratamientos, cuando la anemia es grave.
  • ¿Cuándo se solicita?

    La hemoglobina se solicita generalmente como parte de un hemograma (que puede solicitarse por una gran variedad de razones, incluyendo una revisión del estado general de salud) o junto a la determinación del hematocrito. También se solicita de manera repetida en las personas con signos y síntomas de anemia o policitemia.

    Entre los signos y síntomas de anemia se incluyen:

    • Debilidad o fatiga.
    • Falta de energía.
    • Desmayos.
    • Palidez.
    • Falta de aliento.
    • Manos o pies fríos.

    Entre los signos y síntomas de policitemia se incluyen:

    • Trastornos de la visión.
    • Mareos.
    • Dolor de cabeza.
    • Enrojecimiento, rubor facial.
    • Aumento del tamaño del bazo.

    Si existen sangrados, anemia o policitemia, la hemoglobina puede determinarse repetidamente y/o regularmente, para conocer la eficacia del tratamiento instaurado. También se solicita de manera rutinaria en otros casos, como en los cánceres que afecten a la médula ósea.

  • ¿Qué significa el resultado?

    Como la hemoglobina suele solicitarse dentro del hemograma, normalmente sus aumentos y disminuciones se interpretan teniendo en cuenta los distintos parámetros del hemograma, como el recuento de hematíes, hematocrito y/o recuento de reticulocitos e índices de la serie roja. Deben considerarse la edad, el sexo y la raza, ya que los valores varían en función de ellos. Normalmente, la hemoglobina varía de manera paralela a como lo hacen el hematocrito y el recuento de reticulocitos.

    Entre las causas de disminución de hemoglobina se pueden incluir:

    Aumentos de los valores de hemoglobina pueden deberse a:

    • Policitemia vera: enfermedad poco frecuente en la que existe una producción excesiva de eritrocitos en la médula ósea.
    • Enfermedad pulmonar: ante una dificultad para respirar, se inhala y se absorbe menor cantidad de oxígeno, de manera que el organismo intenta compensar esta falta produciendo una mayor cantidad de glóbulos rojos.
    • Enfermedades cardíacas congénitas: en algunos casos existe una conexión anómala entre las dos partes del corazón por lo que disminuyen los valores de oxígeno en sangre. El organismo intenta compensar esta falta produciendo mayor cantidad de glóbulos rojos.
    • Tumores renales que producen cantidades excesivas de eritropoyetina.
    • Hábito tabáquico: los fumadores presentan valores de hemoglobina superiores a los que tienen los no fumadores.
    • Causas genéticas (alteración de los sensores de los valores de oxígeno, trastornos de la liberación de oxígeno desde la hemoglobina).
    • Vivir en zonas geográficas a mucha altitud (mecanismo de compensación debido a la disminución de oxígeno en el aire).
    • Deshidratación: si disminuye el volumen sanguíneo, entonces la hemoglobina experimenta un falso aumento.
  • ¿Hay algo más que debería saber?

    Una transfusión sanguínea reciente puede alterar los valores de la hemoglobina.

    Los valores de hemoglobina sufren un ligero descenso durante el embarazo normal.

  • ¿Se pueden medir los niveles de hemoglobina en casa?

    Actualmente sí. Sin embargo, la fiabilidad de los resultados puede verse afectada por la inexperiencia en la realización de las determinaciones y por una mala calibración del dispositivo de medida. Es recomendable consultar al médico acerca de la conveniencia o no de realizar estas medidas en el propio domicilio. Para más información consultar el siguiente enlace.

  • ¿Qué otras pruebas se pueden realizar además de la hemoglobina?

    Una prueba de hemoglobina indica si existe algún problema que afecte a la producción de hematíes o a su vida media, pero no permite determinar la causa subyacente. Pueden realizarse otras pruebas además de un hemograma, como una extensión de sangre, recuento de reticulocitos, estudios relacionados con el metabolismo del hierro, vitamina B12 y folato, y en los casos graves, una evaluación de la médula ósea.

  • ¿Existe alguna población con mayor riesgo de tener concentraciones bajas de hemoglobina?

    Las mujeres en edad fértil tienden a presentar valores de hemoglobina más bajos que los varones, debido a las pérdidas menstruales de hierro y sangre y al aumento de la necesidad de hierro en el caso de embarazo. También presentan mayor riesgo de tener una disminución de hemoglobina (anemia) las personas desnutridas y las que siguen dietas con poco aporte de hierro y de vitaminas, personas con intervenciones quirúrgicas recientes o con traumatismos, personas con enfermedades crónicas como enfermedad renal, cáncer, infección por el VIH/SIDA, enfermedad inflamatoria intestinal, o infecciones e inflamaciones crónicas (artritis reumatoide). Los familiares de personas con una anemia por causa genética, como la anemia de células falciformes o las talasemias, también presentan mayor riesgo de padecer dichas enfermedades y por lo tanto, anemia.

  • ¿Existe algún signo de que la concentración sanguínea de hemoglobina está disminuyendo?

    Algunos signos de alerta son fatiga, desmayos, palidez y dificultad para respirar o falta de aliento.

  • ¿Contribuye una dieta sana a mantener normal la concentración sanguínea de hemoglobina?

    Sí, puesto que una dieta saludable garantiza que no se desarrolle una anemia por déficit de hierro, vitamina B12 y folato. A veces, en las personas que tienen mayor riesgo, se recomienda la toma de suplementos vitamínicos. No obstante, las causas más frecuentes de déficit de vitamina B12 y de hierro son la malabsorción y los sangrados, respectivamente. Estos trastornos no se corrigen con la dieta.

Bibliografía

Este artículo está basado en las fuentes bibliográficas que se citan a continuación, así como en la propia experiencia del Comité de expertos y revisores de Lab Tests Online. Además, este apartado es revisado periódicamente por el Consejo Editorial, con el fin de mantenerlo actualizado.

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