También conocido como
TG
TRIG
Nombre sistemático
Triglicéridos
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16.06.2018.
Aspectos Generales
¿Por qué hacer el análisis?

Para evaluar el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca.

¿Cuándo hacer el análisis?

Como parte de un perfil lipídico en un chequeo médico (como mínimo una vez entre los 9-11 años de edad y nuevamente entre los 17 y 21, y como mínimo cada cinco años en adultos); más frecuentemente cuando se tienen factores de riesgo cardíaco o si se sigue un tratamiento para intentar disminuir los niveles de triglicéridos.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa (a veces por punción en un dedo).

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Los estándares actuales recomiendan realizar la prueba después de haber mantenido un ayuno de entre 9 y 12 horas (sólo se permite beber agua). Por otra parte, tampoco debería de consumirse alcohol durante las 24 horas anteriores al análisis. Es importante seguir las indicaciones que se proporcionen.

Quizás pueda encontrar los resultados de los análisis que se le han realizado en la página web de su laboratorio. Sin embargo, actualmente está en Lab Tests Online. Es posible que haya sido dirigido aquí por el sitio web de su laboratorio para que así pueda conseguir información útil sobre la (s) prueba (s) que se realizó.

Lab Tests Online es un sitio web de educación para el paciente que ofrece información sobre pruebas de laboratorio y que fue galardonado en el año 2009 con el Premio a las Mejores Iniciativas de Servicio al Paciente que convoca la Fundación Farmaindustria en el apartado correspondiente a sociedades científicas y profesionales.

El contenido de esta página ha sido revisado por especialistas del laboratorio. En ella, se proporcionan explicaciones generales de lo que podrían significar los resultados para cada una de las pruebas aquí desarrolladas. Por ejemplo, lo que podría significar obtener un valor alto o bajo en el contexto de su estado de salud.

Para conseguir los resultados de su análisis, deberá dirigirse al sitio web de su laboratorio o comunicarse con su médico.

Los rangos de referencia de las pruebas que se le han realizado los encontrará seguramente en su informe de laboratorio. Normalmente se encuentran a la derecha de los resultados.

Si no dispone del informe de laboratorio y desea obtener un rango de referencia, consulte a su médico o al laboratorio que realizó los análisis. Los resultados de las pruebas de laboratorio no tienen sentido por sí mismos. Toman significado cuando se comparan con los rangos de referencia. Los rangos de referencia son los valores esperados para una persona sana. A veces se les llama también valores "normales". Al comparar el resultado de una prueba con los valores de referencia, se puede ver si el resultado se encuentra fuera del rango de valores esperados. Los valores que están fuera de los rangos esperados pueden proporcionar pistas para ayudar a identificar posibles enfermedades o trastornos. Si bien la precisión de las pruebas de laboratorio ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, puede existir cierta variabilidad entre laboratorios debido a las diferencias en los reactivos químicos empleados, las técnicas de medida y los analizadores o instrumentos que se utilizan. Esta es la razón por la que se proporcionan tan pocos rangos de referencia en esta página web. Es importante saber que, para evaluar si los resultados están "dentro de los límites normales", se debe aplicar el rango de referencia proporcionado por el laboratorio que realizó el análisis. Si desea obtener más información, refiérase al artículo Intervalos de referencia y su significado.

¿Qué es lo que se analiza?

Los triglicéridos son la forma en que la grasa se almacena en el organismo y constituyen la principal fuente de energía. Esta prueba determina la concentración de triglicéridos en la sangre.

La mayoría de los triglicéridos (TG) se encuentra en el tejido adiposo (tejido graso). Una cantidad menor de triglicéridos circula en la sangre para proporcionar energía para los músculos. Después de comer, cuando la grasa es transportada desde el intestino hasta el tejido adiposo para ser almacenada, pueden encontrarse niveles elevados de triglicéridos en la sangre. Entre las comidas, los triglicéridos se liberan desde el tejido adiposo para poderlos utilizar como fuente de energía para el organismo. Unas lipoproteínas conocidas como lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) son las moléculas encargadas de transportar la mayor parte de triglicéridos en la sangre.

Niveles elevados de triglicéridos en sangre se asocian a mayor riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular (ECV). Algunos factores y ciertas enfermedades pueden contribuir a aumentar los niveles de triglicéridos en sangre y al riesgo de desarrollar ECV, como la falta de ejercicio físico, el sobrepeso, el consumo de tabaco y de un exceso de alcohol, la diabetes y la enfermedad renal.

¿Cómo se obtiene la muestra para el análisis?
La mayoría de las veces la muestra se extrae por punción de una vena del antebrazo. Algunas veces la concentración de triglicéridos se determina a partir de una gota de sangre obtenida por punción en un dedo con una lanceta. La punción del dedo suele realizarse cuando el perfil lipídico (colesterol, colesterol HDL, colesterol LDL y TG) se determina en un dispositivo portátil.

¿Se requiere alguna preparación previa para asegurar la calidad de la muestra?
Los estándares actuales recomiendan realizar la prueba después de haber mantenido un ayuno de entre 9 y 12 horas (sólo se permite beber agua). Por otra parte, tampoco debería de consumirse alcohol durante las 24 horas anteriores al análisis. Es importante seguir las indicaciones que se proporcionen.

NOTA: En el apartado, El laboratorio por dentro, encontrará información sobre la recogida y procesamiento de las muestras de sangre y los cultivos de esputo.

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Preguntas Comunes
  • ¿Cómo se utiliza?

    La determinación de triglicéridos forma habitualmente parte del perfil lipídico utilizado para identificar el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca. En el contexto de un perfil lipídico, la determinación de triglicéridos es útil para la monitorización de individuos con riesgo cardíaco, los que han tenido ya un infarto agudo de miocardio o los que se están tratando por tener hipertrigliceridemia (concentración elevada de triglicéridos en sangre).

    Entre los factores de riesgo de enfermedad cardíaca se incluyen:

    • Consumo de tabaco
    • Edad (varones mayores de 45 o mujeres mayores de 55)
    • Hipertensión (presión sanguínea de 140/90 o superior, o si se está en tratamiento con antihipertensivos)
    • Antecedentes familiares de enfermedad cardíaca temprana (enfermedad cardíaca en un familiar de primer grado, ya sea un familiar varón menor de 55 años o mujer menor de 65 años)
    • Enfermedad cardíaca previa o haber sufrido un infarto agudo de miocardio
    • Diabetes

    En los individuos diabéticos es especialmente importante realizar la determinación de triglicéridos ya que la concentración de triglicéridos aumenta significativamente cuando el azúcar en sangre no se controla adecuadamente.

  • ¿Cuándo se solicita?

    En adultos sanos se recomienda la realización de un perfil lipídico cada 5 años para evaluar el riesgo de enfermedad cardíaca. En niños se recomienda la realización de un perfil lipídico como mínimo una vez entre los 9-11 años de edad; en la adolescencia se recomienda nuevamente entre los 17-21 años.

    La prueba se solicita con mayor frecuencia en la monitorización del tratamiento en personas con niveles elevados de triglicéridos o si existen factores de riesgo cardíaco. Entre los factores de riesgo se incluyen antecedentes familiares de enfermedad cardíaca u otros problemas de salud como diabetes, hipertensión o sobrepeso. No suele determinarse aisladamente esta prueba ya que el riesgo de enfermedad cardíaca se basa también en los niveles de colesterol (refiérase también a colesterol HDL, colesterol LDL).

  • ¿Qué significa el resultado?

    El resultado de la determinación de triglicéridos suele realizarse en el contexto de un perfil lipídico y se tendrán en cuenta los resultados del resto de pruebas incluidas en dicho perfil. El resultado obtenido se interpreta como se indica a continuación.

    Adultos:

    • Deseable: inferior a 150 mg/dL (1.7 mmol/L)
    • Ligeramente elevado: de 150 a 199 mg/dL (1.7 - 2.2 mmol/L)
    • Elevado: de 200 a 499 mg/dL (2.3 - 5.6 mmol/L)
    • Muy alto: superior a 500 mg/dL (5.6 mmol/L)

    Niños, adolescentes y adultos jóvenes:

    Recién nacidos y hasta los 9 años de edad

    • Aceptable: inferior a 75 mg/dL (0.85 mmol/L)
    • Ligeramente elevado: de 75 a 99 mg/dL (0.85 - 1.12 mmol/L)
    • Elevado: superior a 100 mg/dL (1.13 mmol/L)

    De 10 a 19 años de edad

    • Aceptable: inferior a 90 mg/dL (1.02 mmol/L)
    • Ligeramente elevado: de 90 a 129 mg/dL (1.02 - 1.46 mmol/L)
    • Elevado: superior a 130 mg/dL (1.47 mmol/L)

    Adultos jóvenes

    • Aceptable: inferior a 115 mg/dL (1.30 mmol/L)
    • Ligeramente elevado: de 115 a 149 mg/dL (1.30 - 1.68 mmol/L)
    • Elevado: superior a 150 mg/dL (1.7 mmol/L)

    Nota: estos valores están basados teniendo en cuenta las horas de ayuno recomendadas.

    Concentraciones elevadas de triglicéridos se asocian a mayor riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca. La hipertrigliceridemia puede obedecer a distintas causas como:

    • Dieta hipercalórica o rica en grasas saturadas, grasas trans y colesterol
    • Sedentarismo, sobrepeso, obesidad
    • Consumo de tabaco
    • Consumo excesivo de alcohol
    • Diabetes de tipo 2 o enfermedad renal
    • Hipotiroidismo
    • Factores genéticos

    Cuando la concentración de triglicéridos es muy elevada (superior a 1000 mg/dL -11,30 mmol/L-) existe el riesgo de desarrollar pancreatitis, independientemente de la edad. El tratamiento para disminuir la concentración de triglicéridos debe iniciarse tan pronto como sea possible.

  • ¿Hay algo más que debería saber?

    El control inadecuado de la concentración de azúcar en sangre en personas diabéticas puede implicar la presencia de concentraciones de triglicéridos muy elevadas.

    La concentración de triglicéridos varía de forma importante con las comidas, aumentando hasta unas cinco a diez veces respecto a las concentraciones en ayunas pocas horas después de comer. Las concentraciones en ayunas también varían de forma considerable de un día para otro. Por ello, variaciones moderadas en la concentración de triglicéridos medida en días diferentes no se consideran anormales.

    Algunos fármacos como los corticoesteroides, los inhibidores de proteasas utilizados en el tratamiento de la infección por el VIH, los beta-bloqueantes y los estrógenos pueden hacer aumentar los niveles de triglicéridos en sangre.

    Estudios recientes sugieren que la medida de triglicéridos sin haber guardado un ayuno puede ser útil en la evaluación del riesgo cardíaco ya que el nivel de triglicéridos en sangre durante la mayor parte del día refleja más bien niveles post-prandiales (después de las comidas) y no tanto niveles en ayunas. Sin embargo, no existen actualmente recomendaciones definitivas al respect.

  • ¿Qué estrategias pueden emplearse para disminuir los niveles de triglicéridos?

    En muchas personas, la elevada concentración de triglicéridos en sangre es causada por diabetes, obesidad, enfermedad renal o alcoholismo. En estos casos lo esencial es tratar la causa primaria. Si el aumento de la concentración de triglicéridos no se asocia a otros trastornos, lo habitual es que se asocie también a un aumento de la concentración de colesterol; en estos casos el tratamiento va enfocado a disminuir los niveles tanto de triglicéridos como de colesterol. La primera estrategia que debe emplearse para intentar disminuir los niveles consiste en realizar ejercicio físico y seguir una dieta saludable. En caso de que no sea suficiente, se prescriben fármacos para reducir los niveles de lípidos en sangre, como estatinas.

  • ¿Pueden monitorizarse las concentraciones de triglicéridos en casa?

    Sí. Existen dispositivos portátiles que permiten medir los niveles de triglicéridos en sangre. Sin embargo, los expertos no se han posicionado acerca del uso de los dispositivos portátiles en el propio domicilio. Si antes de utilizar alguno de estos dispositivos desea información adicional al respecto, acceda a este enlace.

  • ¿Qué es el VLDL y qué relación tiene con los triglicéridos?

    La lipoproteína de muy baja densidad (VLDL) es una de las tres partículas lipoproteicas principales. Las otras dos son la lipoproteína de alta densidad (HDL) y la lipoproteína de baja densidad (LDL). Cada una de estas partículas contiene una mezcla de colesterol, proteínas y triglicéridos, pero en cantidades variables propias de cada tipo de partícula. La LDL es la que contiene mayor cantidad de colesterol. La HDL es la que contiene mayor cantidad de proteínas. La VLDL es la que contiene mayor cantidad de triglicéridos. Debido a que la VLDL contiene la mayoría de triglicéridos circulantes y a que las composiciones de las diferentes partículas son relativamente constantes, es posible estimar la cantidad de colesterol VLDL dividiendo la concentración de triglicéridos (en mg/dL) por 5. Actualmente, no existe un método directo simple para determinar la concentración de colesterol VLDL, por lo que en la mayoría de laboratorios se utiliza la estimación calculada a partir de la concentración de triglicéridos. Este cálculo no es válido cuando la concentración de triglicéridos es superior a 400 mg/dL (4.5 mmol/L). Aumentos en los niveles de colesterol VLDL se asocian a mayor riesgo de enfermedad cardíaca y accidente vascular cerebral.

  • ¿Cuáles son los síntomas que se asocian a aumento de la concentración de triglicéridos?

    Normalmente las personas con aumento de la concenración de triglicéridos en sangre no presentan síntomas y la única manera de saber que realmente las concentraciones están aumentadas es realizando la prueba en sangre. No obstante, en caso de que los triglicéridos se mantengan de manera persistente muy elevados (por encima de 1000 mg/dL o de 11.30 mmol/L), pueden presentarse crisis de pancreatitis agudas. Entre los signos y síntomas se incluirían dolor abdominal súbito e intenso, que empeora y se acompaña de fiebre, náuseas, vómitos y a veces ictericia. También es posible que personas con niveles muy elevados de triglicéridos presenten unas lesiones cutáneas conocidas como xantomas, que aparecen como lesiones abultadas pequeñas, múltiples, redondeadas, solidas y amarillentas preferentemente en la espalda, tórax, nalgas, hombros y muslos.

Bibliografía

Este artículo está basado en las fuentes bibliográficas que se citan a continuación, así como en la propia experiencia del Comité de expertos y revisores de Lab Tests Online. Además, este apartado es revisado periódicamente por el Consejo Editorial, con el fin de mantenerlo actualizado.

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