Para detectar un déficit o un exceso de vitamina A (hipervitaminosis).
Vitamina A
Cuando se presentan signos o síntomas de un déficit o exceso de vitamina A; cuando existe riesgo de presentar un deficit.
La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa.
Es necesario realizar un ayuno previo, y no debe tomarse alcohol durante las 24 horas anteriores al análisis.
-
¿Cómo se utiliza?
La determinación de vitamina A se utiliza como ayuda en el diagnóstico de un déficit de vitamina A cuando una persona presenta síntomas como ceguera nocturna, o en personas con enfermedades que afectan la absorción intestinal de nutrientes y que presentan un riesgo de presentar déficit de vitamina A. Sin embargo, la determinación generalmente no se realiza con este objetivo, puesto que el déficit de vitamina A en España es muy poco frecuente. Algunas veces, la prueba puede solicitarse para detectar concentraciones tóxicas originadas por la ingesta de grandes cantidades de vitamina A.
La vitamina A es un nutriente esencial para una correcta visión, el crecimiento e integridad de la piel, la formación ósea, la función inmunológica, y el desarrollo embrionario. Es necesaria para la formación de fotoreceptores en los ojos y para mantener el revestimiento de la superficie de los ojos y otras membranas mucosas. El organismo no tiene la capacidad de sintetizar vitamina A, por lo que depende de fuentes dietéticas. Las fuentes animales aportan vitamina A (en forma de retinol), mientras que los vegetales y la fruta aportan caroteno (una sustancia que puede convertirse en vitamina A en el hígado). Déficits de vitamina A pueden afectar la visión nocturna, causar daños visuales, y en casos graves, conducir a la ceguera. Un exceso agudo o crónico de vitamina A puede ser tóxico, causando síntomas varios, y en algunas ocasiones ocasionando defectos de nacimiento.
-
¿Cuándo se solicita?
La determinación de vitamina A puede realizarse cuando una persona presenta signos y síntomas que sugieren un déficit de vitamina A, o existe una malnutrición general. Entre los signos y síntomas que pueden aparecer se incluye:
- Ceguera nocturna
- Sequedad de los ojos, piel y cabello
- Úlceras y daños a nivel de la córnea, la capa más externa del ojo que cubre el iris y la pupila
- Hiperqueratosis de la piel y lesiones cutáneas
- Manchas grisáceas en el revestimiento de los ojos (manchas de Bitot)
- Infecciones de repetición
- Anemia
La determinación de las concentraciones de vitamina A puede realizarse periódicamente cuando una persona presenta signos y síntomas sugerentes de toxicidad por vitamina A, y la historia médica coincide con el consumo de alimentos o suplementos vitamínicos con vitamina A. Algunos de los signos y síntomas asociados con toxicidad por vitamina A incluyen:
- Dolores de cabeza
- Náuseas y vómitos
- Visión doble o borrosa
- Fatiga
- Debilidad
- Mareos
- Convulsiones
- Irritabilidad
- Dolores musculares
- Dolores en huesos y articulaciones
- Pérdida de peso
- Pérdida de pelo
- Sequedad de las membranas mucosas
- Picazón
- Alteraciones hepáticas
- Lesiones en forma de grietas en las comisuras de la boca
- Inflamación de la lengua (glositis)
-
¿Qué significa el resultado?
Concentraciones de vitamina A en sangre dentro del rango terapéutico indican que la cantidad de vitamina A es suficiente, pero no indican la cantidad almacenada en reserva. El organismo mantiene concentraciones de vitamina A en sangre relativamente constantes hasta que las reservas se han agotado.
Concentraciones de vitamina A en sangre por debajo del rango terapéutico indican que se han agotado todas las reservas y que la persona presenta un déficit.
Concentraciones de vitamina a en sangre por encima del rango terapéutico indican que se ha excedido la capacidad de almacenamiento del organismo y que en sangre existe un exceso de vitamina A, pudiéndose depositar en otros tejidos, causando toxicidad. -
¿Hay algo más que debería saber?
Aunque las cantidades almacenadas de vitamina A sean muy pequeñas, éstas pueden ser suficientes excepto si se presenta una enfermedad o condición, como el embarazo, que conlleva unas demandas superiores. Esta es la principal razón por la que, en muchas partes del mundo, la ceguera nocturna es frecuente en mujeres embarazadas.
El consumo excesivo de alimentos que contienen caroteno (como las zanahorias), puede provocar un cambio en el color de la piel (amarillo-naranja), pero sin causar una toxicidad por vitamina A. El organismo no convierte el caroteno en vitamina A cuando la cantidad de vitamina A es suficiente.
-
¿Cuáles son las fuentes alimenticias de vitamina A?
-
¿Cuáles son las raciones diarias recomendadas (RDA por sus siglas en inglés) de vitamina A?
En adolescentes y adultos a partir de los 14 años, las RDA son de 900 microgramos (3000 IU) para hombres y 700 microgramos (2310 IU) para mujeres. Las recomendaciones para otros grupos, como bebés, niños y mujeres embarazadas, varían. En estos grupos, puede consultar la lista aportada por la National Institutes of Health Office of Dietary Supplements.
-
¿Cuál es el tratamiento en caso de déficit de vitamina A?
-
¿Puede realizarse la determinación de vitamina A en la misma consulta médica?